《陆训系总宗谱》即将面世

汇总中华全国各地陆氏宗族辈占字序,欢迎宗亲交流.

中华氏究其木本水源自虞舜帝后,有陆终系、陆通系、陆浑系、鲜卑系、其他系等。希望我陆氏宗人如知晓始祖,则先明示所属祖系以及某某郡望或某某堂,再明确本人为贵宗亲支始祖或始迁祖第多少世人。现在居住地明细到省、县、乡、村(或市、区、街道)。迁出地或祖籍地是哪儿?始迁祖是谁?越细越好。家谱辈占字序的起始明确是始祖多少世?这样就便于交流,更利本支宗亲寻找到自己的支系,更利于大融合。例子说明:本人名叫陆立勋,属陆通祖系,我是通祖第80世人,世居江苏盐城,属忠烈堂,现在本支宗族辈占字序从第80世起为:立法守其德,同宽日上然。光大先辈志,后代显雄威。这样描述大家都很清楚了,也便于同祖同支找到族源所在!希望各位宗人能依照上述模式,修正和发表各支谱字辈序!

评分

从陆燕超第20帖向后,摘录全国各地陆氏宗谱之辈占字序,欢迎指正。

www.lushi.hk/viewthread.php?tid= ... %3D1&page=2/url

我十世伯祖奋勇公,明末修家谱时称其甲申岁避乱于海盐之金沙,请知晓此地名详情的告知在下,感谢!

我是立字辈,属陆通祖系,我是通祖第80世人,我世居江苏盐城,我属忠烈堂,现在的宗谱辈占字序从第80世起为:立法守其德,同宽日上然,光大先辈志,后代显雄威。
我来自湖北黄石 印象湖北黄石大唐陆迥公后裔当前部分宗谱字序   定登保垂隆 宏才呈嗣德   我本人为红字辈 ,

定登保垂龙,宏财成世德,道学本家传
定登宝垂隆 ,宏才圆士德
定登保垂隆 宏才呈嗣德
许多姓氏都出现这种情况,字辈的读音相同,文字不同。这是可以理解的,过去识字的人不多,大多口口口耳相传,另外地方方言也可能改变之。字辈自清乾隆兴起,确实起到很重要作用。但是不光要有字辈,而且同时要知道该字辈是始祖的第多少代。
12.24还一个新版本:我是湖北陆姓  隆字派   下派为  宏 财 承 世 泽
首先感谢燕超宗亲的热情,非常钦佩您的智慧.
我幸为陆氏中一员,更以陆姓为荣
燕超宗亲提议非常好
燕超宗亲,我现在居住江苏新沂市马陵山,奋飞祖后人也,奋飞祖墓地所在处。
本人陆通祖系,通祖第80世,宿迁柴祖第22世
克、绍、景、从、承、先、永、裕、敬、启
我是字辈
为陆氏骄傲
我是湖南省新田县骥村镇陆家村人, 和. 仁. 才, 我是才字辈,其他辈份就不怎么清楚了,由于陆家村人口太多了家谱也不知道在谁那里,也不知道有没有了.

启明宗亲:我也是奋飞祖之后人,很想去拜谒一下奋飞祖之墓!我宿迁陆姓都是有才的,我们始祖柴公停泊此处,足见其才.可推想当时情景:明初苏南战乱纷争,我们柴祖乘舟沿运河北上,欲渡黄河(此时黄河流经宿迁,宿迁为通北要津)却闻此地乃楚霸王项羽之故里,便有探访之意,滞留此地.最终柴祖为何定居此地却不能知晓.是访友?是寻亲?或是其它原因?请大家大胆推想........

元明清时期的宿迁
4# 小陆

陆守超宗人提供的:盐城陆氏宗谱(忠烈堂)从80世到99世排序表是:

立法守其德,同宽日上然,瑞云恩良庶,毅举庆向荣。