《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆燕超

汇总中华全国各地陆氏宗族辈占字序,欢迎宗亲交流.

广西南宁市邕宁人陆海东:听说老祖是从山东青州府在宋朝时来广西宾阳昆仑关打农智高时留下的,我是第21代,从第一代陆统霄老祖起排班是:日、贵、文、运、惠、成、之后就排班不同了,我那一房是:世、发、喜、绍、廷、蒋、加、德、树、永、景、福、启、海、杰、旭(育)。QQ:598130857
希望陆氏宗亲群策群力为陆氏拟定一个全球大统一的字辈序诗。象孔氏字辈那样的。
陆氏世系总表一百九,已经收到,其中第413行和414行U列有误,显红字的[春玲]是我原来打错,
请合并这两行,把 红字的[春玲]删去,谢谢
我叫陆勇,我们是湖北钟祥经建的,明崇祯二年从江西迁徙至此,迁徙祖是陆格。我是陆格第14世,德字辈。我们从第二世的字辈起始为:应 * 世 * 国  * 定 文 光 明 正 大 德 盛 治 万 帮 安 祖 继 宗 兴 隆 子 荣 永 世 传。请问我们属哪宗哪系哪堂?
上文的三个*号是这样的,世祖们都是单名。第一个*单名的偏旁为“支”底。(如陆返 陆还)
                                       第二个*单名的偏旁为“衣”旁。(如陆福 陆祥)
                                       第三个*单名的偏旁为“金”旁。(如陆铭 陆铜)
我觉得很有规律,请问这种算不算字辈?
陆燕超 发表于 2010-2-9 11:10
陆氏某支字辈:振有福德,荣华富贵,光宗耀祖,世代兴昌。

燕超宗亲,
我家字辈就是:振有福德,荣华富贵,光宗耀祖,世代兴昌。
请问您知道这支陆氏吗? 是否有这支的族谱?
敬请回复:
陆磊:
邮件:lulei@luled.com
QQ:81810212
陆紫渊 发表于 2010-2-1 16:48
每次到这里,都想发表一下心中的感慨!
我高祖民国中后期始迁泗洪,当时属安徽省泗县.我曾祖勤俭仁厚,创业拙成 ...

陆姓 者   人群之上  居多    我叫陆朝炯 我是温州乐清市 虹桥镇的   你能帮我查下嘛  我这里不知道 族谱在谁那里   QQ  71114151
你好 我是浙江温州  乐清的   我 是  朝  字辈   上去  父亲是  佐字辈   再上是 佑字辈   
你看下  我们 属于  那里   帮我 查查 看  好吗

从第20贴始

汇总全国陆氏辈占字序
   我是
三听堂的,祖籍在沭阳,现在在苏州工作,渴望一读家谱,能帮忙吗?  
陆氏某支字辈:天(71世)九以沛方,绍兆元洪成。树
陆伟(云) 发表于 2012-2-17 17:33
陆氏某支字辈:天(71世)九以沛方,绍兆元洪成。树

这是哪一支啊,能告诉所在地区吗?什么堂号的?

字辈与世次论

江苏徐州地区陆氏其排辈是:大(68世)德增志开,鸿景际清朝,忠孝永世广,复兴照瑞祥,凤鸣振声远,文武荣安邦。
江苏滨海陆氏三听堂辈份用字(自68世起):士大盛元宗志恒,道从体立有长贞,学惟秉德朝邦泰,敬尚希廷首界升。
山东陆氏世德堂世序占字:忠(77世)厚传家远,诗书继世长。丕承以光祖,宗建立鸿德。绍续振景安,心保守乃有。进兴广开正,业文华昌盛。东原发科,举国同庆(124世)。
江苏宿迁云液堂陆氏辈占字序:克(71世)绍景从,承先永裕。敬启昭宣,家乘以立。正大光明,万年长青。作福崇本,文孝延宗。弘德昆盛,守义业隆。乐善恒远,衍世惟忠。
       每一个字辈对应一个世次,不管你知道不知道自己的字辈或世次,你的世次是唯一的。同一世次可能在不同堂号里可能是不同的字辈字,同样同一字辈字在不同堂号中的世次又不尽相同。用以上字辈表举例说明:比如世次为80世的在四个族谱中的字辈分别是:永、长、家、启。而“德”字辈在四家族谱辈占字序中都有,但是世次则分别为:69世、85世、96世、104世。因此用某个字辈字在不同堂号或支派中类比必然会出笑话,而用世次则可以。

贵州凯里陆氏,谱系江西抚州金溪县德迁公后裔大成公后人,我们的字辈:文开钟荫秀,春枝显庭芳。士光延先远,绍祖灿朝堂。 QQ13135626陆春华

73世 ,辈分太高了,我是85世。山东世德堂郓城支,我后面又有2辈了。