《陆训系总宗谱》即将面世

广西永淳县的陆姓人究竟来自何方?

本人是广西永淳县(今广西横县峦城镇)的陆姓人,因为上世纪五十年代家道巨变,而今无人知道家里是否有宗支簿,健在的人也未曾见过,现已不知根在何处,前辈也曾四处寻访无着。

从《岭南陆氏族谱》查到:富八公,他是陆铣公的后代,明正统年间进入永淳(今归属横县),当时他在永淳,到了宗字辈分支,宗祐公在永淳,。。。。其中,.源公(字元城)入横县创建灵屋村,还有分支林村、平朗乡、峦城镇、南乡板路、云表等地。总之,进入横县的各支都是同一支系,同为陆铣公、继绩公的同胞兄弟,是属唐朝的吴支郡支系。
据永淳县良村的老人称,上世纪四十年代时我爷爷曾参与祭拜良村、陆村等陆姓人的祖坟(在芦村?)。

横县《陆氏族谱》记载,横县的陆姓始祖有三位,分别为:
1、椿公,元侯第五十七世孙讳椿公,纪星公之孙,琏公之仲子。成江左驯象卫。1390年(洪武二十二年)入籍横州。椿公是横州陆氏始祖也。卒葬横州四排岭,穴称双凤朝阳,立辛山乙向,又称狮子朝阳。
2、富八公,元侯第五十七世孙讳富八公,字好礼号立成。进士。诜公第十四世孙。两任余姚县丞,娶黄、甘氏,定居于永。卒葬一说在武罗乡陆王村,又说葬在横州北乡屯(今陶圩下塘村前大官山)称北乡祖,立艮山兼寅申,原有肖云举撰碑文为记。黄、甘氏葬在上双村南面,穴称蚺蛇出洞,向西。
3、世平公,元侯第六十三世孙世平公,生于弘治四年(公元1492年)正月十六日寅时,终于嘉靖三十五年(公元1557年)二月十六日丑时,享年六十五岁。世平公是瑞锦公之子,陆祐公之第六世孙。明正德嘉靖年间世平公率弟众创建陆屋圩,初设饮食、什货、旅店,后设经纪盐仓,生意兴隆,经济迅速发展,富甲一方。世平公为人通情达理,宽宏大量,赈灾救贫,有求必应,甚得众望。他还资助修建陆屋至沙坪镇大路,以方便盐商往来。世平公和曾氏太婆同葬于旧州的铜鼓岭,均立乙山辛向兼卯酉*针。
永淳陆氏网页有资料:
http://ycls2009.blog.sohu.com/168093324.html
永淳陆氏网页有资料:
http://ycls2009.blog.sohu.com/168093324.html
陆建洋 发表于 2011-3-13 23:24

经过我的研究,发现永淳县陆姓有几个来源:
一是原属永淳县管辖的六景镇官山村陆姓,来源于广西灵山县;
二是原属永淳县管辖的良圻乡良村陆姓,来源于通公后代的富八公;
三是原属永淳县管辖的平朗乡陆姓(来源有待查考);
四是可能还有其他来源,正深入查找。
希望横县的陆姓人提供更详细的资料以便进一步查找。
有谁告诉我,我是谁?来自何方?

广西灌阳县陆氏或全州陆氏。元代至正年间就到了广西全州旺塘了的。
陆焱 发表于 2011-3-14 07:53
经过我的研究,发现永淳县陆姓有几个来源:
一是原属永淳县管辖的六景镇官山村陆姓,来源于广西灵山县; ...

我突然想起了,我祖父全名 陆国隆 字寅?听我爸说我们村好像也是从良坼那边来的
陆国隆88 发表于 2014-4-29 03:32
我突然想起了,我祖父全名 陆国隆 字寅?听我爸说我们村好像也是从良坼那边来的

经旋公至国隆世系
另外,《横县陆氏族谱》记载,峦城的镜值公有个儿子叫云天,迁去陶圩学冲村。但不清楚云天公与经旋公之间的关系。
听他们老人家说,我们村是有两系,另外一系陆氏跟我们祖父好像是兄弟吧
亲,经旋公上去又是谁啊?
陆国隆88 发表于 2014-5-24 22:39
亲,经旋公上去又是谁啊?

目前还未查清,希望你们能提供更详细的资料,以便进一步查找。
陆焱 发表于 2014-4-30 20:21
另外,《横县陆氏族谱》记载,峦城的镜值公有个儿子叫云天,迁去陶圩学冲村。但不清楚云天公与经旋公之间的 ...

为什么我查看不了全部的族谱?