《陆训系总宗谱》即将面世

《河南堂陆氏司房族谱 》序

匿名  发表于 2006-11-18 00:32:25 |阅读模式
<P><FONT face=黑体 size=4>恭惟 </FONT></P><P><FONT face=黑体 size=4>远祖身前之功德名望,固为子孙者所宜纪念不忘。而近祖身后之坟墓尝业,尤为子孙者所宜铭志不替。此乃忆本思源之道,无异慎终追远之情也。如我陆氏耳孙福隆,恒念及此,每遇同宗之人,必请问其存有陆氏鼻祖世系族谱者乎?俱曰未之有也,故欲铭志之,无所从铭志矣;欲纪念之,徒悬空纪念矣。清夜思之,族谱殊难获见,惟有经史者,乃多载前人功德。吾祖宗既有功德,必见载于经史,于是披经搜史。适有载及云间二龙,昆山双璧,寸心千里,函驰陇阪之梅。纯孝一腔,袖掩卢江之橘,床笔柬书,往来烟波逸叟,茶经水品,逍遥桑苎之名贤。晋士贤之才华丽藻,唐敬舆之忠剀敷陈,汉廷新语,绍为奕世箕裘。洛下文章,衍作云间嫡派,此乃我陆氏历朝先宗之功德名望,载诸经史者也。抚躬自问,不但先朝上代之祖功宗德,不能踵而继恢之,不能悉而明数之,诚有愧矣。况不特不知上代祖宗功德,即迁居来连州企石洞之开基祖,以下之坟墓地点,其详犹不得而知之,只知其略耳。兹将亲耳聆闻,祖父口示,把历代坟墓地点、坐向、祭祀、尝业情况,编写成帙,以垂于后焉。
中华民国二十三年甲戌岁 1934 寒食节前 十四代孙陆福隆薰沐敬书于务本堂

河南堂陆氏

估计你们是从南海河滘分支而来,我有此方面资料:
  上东支---居河滘乡
始祖方石公冯昌公之孙,世隆公之子,祠在世桥之右,堂名中治,子孙或分居连州阳山县或分居同邑莘涌乡西庚房。
  请部你有族谱吗?我们是阳山陆氏后人,同是南海河滘分支,因文革期间族谱被毁,现想续上族谱,如有相关信息请发xda22331993@126.com

河南堂

美国西雅图:河南堂, 有很大一干人马,  听说有谱的, 多为台山人, 日子过得不错!  年轻人不太说中文, 赶快大喝一声: 你爷姓甚名谁?

今来没去唐人街, 有时间找找他们!

河南堂

我也是河南堂的陆氏
由于族谱保管不善没有流传下来
宗词还在
上面写着河南堂
然后左联写这(金鼎呈祥~~~~)右联写着(银台~~~~~)左右联中间还写了很多东西我记得不是很清楚
我们祭祖在农历三月三
我名字是 陆儒生 我这辈是(儒)
字 我爸是(君)字排的 我爷爷是(因)只排的
我是那一支????
谁能告诉我
QQ175067314
邮箱www.lrs-168@126.com
我也是河南堂,但也没有家普,爷爷是文字辈,曾祖父是明字辈,你们这边还有什么辈?能不能和我们这里连接上啊!速回!

认祖

我也姓陆,,我是湖南永州新田骥村镇陆家村人.我们这村有3000多人,,,,听老人说我们也是河南迁过来的了,,我也看了家里的灵位牌是先写什么河南郡陆氏门宗,,,,请问我们是河南那部分迁出来的呢????对了,,还有就是,我们这边的辈份近代排行,,庭,居,联.士.和,仁,才,盛,朝,荣,等.如果能跟你们那边接上吗??,,对了,,还一点是,,我们这边第一个祖宗是大字辈,听说是一个朝庭的大官,,,当年跟皇帝下棋被奸臣所害,,才逃忘现在的湖南永州新田骥村镇安家。。我们以确定是河南来的,,,请知道这方面的陆氏宗亲们给以回复,,,感谢,
联系号码:13487472007,陆晓东。
QQ号为:553274847
邮箱:xysjlu@163.com
认祖
我也姓陆,,我是湖南永州新田骥村镇陆家村人.我们这村有3000多人,,,,听老人说我们也是河南迁过来的了,,我也看了家里的灵位牌是先写什么河南郡陆氏门宗,,,,请问我们是河南那部分迁出来的呢????对了,,还有就是,我们这边的辈份近代排行,,庭,居,联.士.和,仁,才,盛,朝,荣,等.如果能跟你们那边接上吗??,,对了,,还一点是,,我们这边第一个祖宗是大字辈,听说是一个朝庭的大官,,,当年跟皇帝下棋被奸臣所害,,才逃忘现在的湖南永州新田骥村镇安家。。我们以确定是河南来的,,,请知道这方面的陆氏宗亲们给以回复,,,感谢,
联系号码:13487472007,陆晓东。
QQ号为:553274847
邮箱:xysjlu@163.com
就没老家谱了吗我是河南迁入四川的  QQ474481878
我要一本河南的族谱 啊
那里有 我这里入川的字背 青 思 道 存
那里是说一声啊
我也是河南堂陆氏,是爷爷的爷爷的父亲从南通搬迁之张家港的,我爷爷是“丕”字辈!从我出生至今,没有见过家谱,因需要替儿子续谱取名,非常感激能提供线索的族人。
我也是陆氏的后人。阿公是 :章 字派 ,我老爸。。是 : 英 字派。。到这代就。派 : 洪 ,到这就不知怎么派了,,我知我们是河南郡 的。。。因为,族谱,到我阿公那代,没保存好,,现在我也找,如果你有什么线索,回以加我QQ:472410648
我也是河南堂陆氏,也是从南通迁到张家港,知道有步,文,扬三个字辈的
楼上也是南通迁张家港的可以与我们联系吗?我家正在往上找家谱,qq:59894221
我们家在重修家谱  谁有   太仓《平原宗谱》 我们始祖可能和  太仓《平原宗谱》有关
    我们宗谱上说 我们始祖讳俞带弟讳玉是洪武五年(1372年)随驾到河南怀庆俯,后面的我记不太清楚了
  我们始祖是从现在的苏州太仓如皋迁到河南的。