《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆旭

江苏宿迁陆氏宗谱研究总会欢迎您

陸昭雄 发表于 2012-7-17 12:16
聽起來有些"麻煩",要考證這點得花些功夫。不過這是一項有趣的議題,只是我這沒有相關資料,恐難與 您一同 ...

这些问题当咨问五修世谱的诸宗亲们,幸永春宗亲、永干宗亲、启超宗亲等尚健在,可惜均年事已高,且不会上网交流。惜永森宗亲前岁仙逝,未能亲晤,憾哉!宗亲若得真谛当亲访之,然诸宗亲日数人间,时不我待啊。
謝謝宗親指點,宗親所言正得我意,為不辱續修家譜之父命,我本就有打算為此再次親訪宿遷老家一趟,能否告知永春等三位宗親以及 您與燕超宗親的聯繫方式,我這好安排親訪行程。幾次的對談深知爾等諸位,對宗族之事多有關心,如能藉諸宗親之力完成此一任務,對宗族必成就另一功績。
相關聯絡方式可電郵告知:franklu0304@163.com
如蒙 宗親協助,甚為感激!

请与宗亲联系:QQ939635773

我等乡野土人,愚钝蒙昧。对家谱略知一二,一知半解中。然对我族情深意致,凡爱族荣族振族之人皆我敬之也。修续族谱是族中大事,需要的是一种对家族历史传承的责任感,使命感,坚韧不拔、无私的奉献精神都少不了。纪实是修谱的灵魂,敦亲睦族是期的,对祖先是景仰和告慰,对后世是表率和育导。
是的修谱不光要有热情,还要有责任感、使命感,不光付诸的是精力、财力,还要持之以恒的毅力。更要有不屈不挠,忍辱负重的品质。司马迁修国史历千辛万苦,五修世谱诸宗亲修家谱历千难百挫,如果没有上述的意志品质,不可能成功的。好事多磨,玉不琢不成器。
陆伯辰还记得父亲陆雨生对表达修谱一事意义的三句话“一以妥先祖在天之灵,二是以普阖族敬宗之谊,三以启后人报本之思”。
文化大革命是对中国传统文化的一次毁灭性的摧毁。它比秦始皇的焚书坑儒过犹不及,是中国文明历史上黑暗的一页。我陆氏宗谱历经劫难能重生是多么地幸运啊!我等有种设想将来能否使家谱微缩化、电子化使之能抵抗各种风险,以不朽传后世。
秦始皇的焚书坑儒毁了中国一千年的文化,而文化大革命毁了中国五千年的文化。
陆燕超 发表于 2012-7-18 23:35
我等乡野土人,愚钝蒙昧。对家谱略知一二,一知半解中。然对我族情深意致,凡爱族荣族振族之人皆我敬之也。 ...

燕超宗亲虚怀若谷,宗亲对我陆氏宗谱有一定的研究,希望深入探究把我们带入一种新境界。
陆燕超 发表于 2012-7-18 23:35
我等乡野土人,愚钝蒙昧。对家谱略知一二,一知半解中。然对我族情深意致,凡爱族荣族振族之人皆我敬之也。 ...

燕超宗親切莫過謙,時下對我陸氏族譜有所了解的實在不多,若有心人能彼此共勉切磋,雖談不上光大祖業,倒也算是盡一代人之力,成就一代人之事業,何愁不能承先啟後? 試想身邊有多少年輕人早就不知道族譜這件事,如我等不再力挽狂瀾,後世子孫恐怕真會不知道自己從何而來了!

朱子家训

[清]朱用纯 黎明即起 洒扫庭除 要内外整洁既昏便息关锁门户 必亲自检点
一粥一饭 当思来处不易半丝半缕 恒念物力维艰宜未雨而绸缪
毋临渴而掘井自奉必须俭约 宴客切勿流连
器具质而洁 瓦缶胜金玉饭食约而精
园蔬愈珍馐勿营华屋 勿谋良田
三姑六婆 实淫盗之媒婢美妾娇 非闺房之福
奴仆勿用俊美 妻妾切忌艳妆
祖宗虽远 祭祀不可不诚
子孙虽愚 经书不可不读
居身务期质朴 教子要有义方
勿贪意外之财 勿饮过量之酒
与肩挑贸易 毋占便宜
见穷苦亲邻 须加温恤
刻薄成家 理无久享伦常乖舛 立见消亡
兄弟叔侄 须分多润寡长幼内外 宜法肃辞严听妇言乖骨肉 岂是丈夫
重资财薄父母 不成人子嫁女择佳婿 毋索重聘娶媳求淑女 勿计厚奁
见富贵而生谄容者 最可耻遇贫穷而作骄态者
贱莫甚居家戒争讼 讼则终凶处世戒多言 言多必失
毋恃势力而凌逼孤寡
毋贪口腹而恣杀牲禽
乖僻自是 悔误必多
颓惰自甘 家道难成
狎昵恶少 久必受其累
屈志老成 急则可相依
轻听发言 安知非人之谮诉
当忍耐三思因事相争 焉知非我之不是 须平心暗想施惠无念 受恩莫忘
凡事当留余地 得意不宜再往
人有喜庆 不可生妨忌心
人有祸患 不可生喜幸心
善欲人见 不是真善 恶恐人知 便是大恶见色而起淫心 报在妻女
匿怨而用暗箭 祸延子孙
家门和顺 虽饔(yong)飧(sun)不继 亦有馀欢
国课早完 即囊(nang)橐(tuo)无馀 自得至乐
读书志在圣贤 徒非科第
为官心存君国 岂计身家
守分安命 顺时听天
为人若此 庶乎近焉

祖宗虽远 祭祀不可不诚
我们时刻怀着敬畏之情对待祖宗,因为没有祖宗的庇佑我们能有今天吗?我们传承的不光是血脉,更是一种高贵的精神。
感谢陆旭宗亲为我宿迁陆氏开辟一个交流空间。获益匪浅,拜读了。
陆宣正 发表于 2012-9-12 08:48
感谢陆旭宗亲为我宿迁陆氏开辟一个交流空间。获益匪浅,拜读了。

做的是份内之事,还不深入。希望我陆氏宗亲群策群力把这一平台建设的更美好。
陆燕超 发表于 2012-7-27 17:47
[清]朱用纯 黎明即起 洒扫庭除 要内外整洁既昏便息关锁门户 必亲自检点
一粥一饭 当思来处不易半丝半缕 恒 ...

金玉良言,修身圣经。