《陆训系总宗谱》即将面世

《桐江陆氏宗谱》1359年旧序——河南陆氏源流序【文字版】

河南陆氏源流序   有看不懂的地方,请留言!

有天地然,后万物生焉,则天地实生人之祖,而天地生一人,则一人实为生千万人之祖也。混沌以前,书契未备,迨黄帝有熊氏,始辟文明之史牒。尧实黄帝五世孙,舜乃黄帝八世孙,禹虽妫氏,亦黄帝之孙;成汤契之后,为帝喾次妃简狄所生,文武弃之后,为帝喾元妃姜嫄所生,而帝喾实黄帝之元孙,然则唐虞三代以至今日,孰非黄帝一人为之祖哉。按陆氏为周室之后,宣王封少子季达于平陆,厥后即以陆为姓,然溯流而寻源,又孰非黄帝一人而支分派别者乎?

子孙以陆为氏,其间鸿名伟迹、焕史册而炳日星者,指不胜屈,即如:周之陆通,汉之子春。鲁望称清于唐时,幼节出奇于三国。前东汉智初公,都亭之赠济,恩被万民,其德惠何崇也;后西晋修静公,庐山之清梦,不染一尘,其意趣何高也。以黄帝一人观之,则凡若此辈者,非嫡派之祖,亦旁枝之宗。纵自我作祖,何必强附梁公,而递传至今,又何能托生空桑哉?

今戊戌岁,予谢仕归林,因取谱系而阅之,其间残缺失次,难于彚集,况星迁各处,转徙不一,远则江南嘉兴、平湖,近则杭之凤山、富阳、新城,究其源,同出于季达之后,而枝分派别,岂容溷冒于其间哉?故谱之作宁为传信,毋为传疑。

盖自君实公以上,虽功业着于当代,名宦显于人世者,余不敢妄援冒附,以蹈崇韬之故辙,但自五三公以后者,此其可者之世也,故笔之于散佚之余,以传于后世云耳。

时   
元至正己亥岁菊月之吉      
五世孙之礼谨识
这一片序的精髓之处:故谱之作宁为传信,毋为传疑。君实公指的是秀夫公吗?

请问桐江是什么地方?另外,之礼公是君实公五世孙吗?
陆燕超 发表于 2014-9-20 13:19
这一片序的精髓之处:故谱之作宁为传信,毋为传疑。君实公指的是秀夫公吗?

是的。秀夫。
陆旭 发表于 2014-9-21 10:11
请问桐江是什么地方?另外,之礼公是君实公五世孙吗?

杭州桐庐。是秀夫的五世孙。
《桐江陆氏宗谱》1359年旧序仍收存着吗?
盐城陆风顺 发表于 2015-8-10 14:25
《桐江陆氏宗谱》1359年旧序仍收存着吗?

1946年,第十四修版本,还有人收藏着