《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: l612

重发《我的直系先祖录》

陆昊乾 发表于 2014-9-17 16:34
陆  宲宋朝从山阴迁到无锡,也许你们是后来又去了新城,你们55世是哪位先祖

我们2004年做的谱好像没有追溯到那么远,仅以祖坟先祖为准而续的谱。那时,听说曾派人去过你们无锡,具体是无锡什么地方,我不知。不日前,听去无锡的人说,好像没有查找到什么有价值的东西。

那我得去好好查查家谱,问问老人。若对得上,再跟你联系,望相助哦。谢谢啦!

还有,我们这儿一直有个说法:我们这儿有一部分陆姓原本姓李,是太湖强盗金钩李胡子的后代,因金钩李胡子要灭九族,一夜之间改姓为陆(金钩李胡子外婆家姓陆,即外婆姓)。2004年去无锡,好像主要是为这事,可查无根据。

此事,你们这有没有讲法?
陆宏林 发表于 2014-9-17 11:30
宗亲你好:

我是浙江杭州富阳的。我陆氏2004年续谱,为衍庆堂。我一直搞不清我们属哪一支?从何处迁来 ...

你们目前已追溯到哪位先祖?

追溯到唐朝贤相陆贽。我们是陆贽儿子筒礼第四个儿子乘龙的后代。
陆宏林 发表于 2014-9-26 09:50
追溯到唐朝贤相陆贽。我们是陆贽儿子筒礼第四个儿子乘龙的后代。

筒礼,其他资料写作简礼。
乘龙有两个儿子,一是陆渗,一是陆淘。
请问你们是乘龙哪个儿子的后代?
陆宏林 发表于 2014-9-18 00:39
还有,我们这儿一直有个说法:我们这儿有一部分陆姓原本姓李,是太湖强盗金钩李胡子的后代,因金钩李胡 ...

这个到没听说,要问老一辈了
陆宏林 发表于 2014-9-26 09:50

那这样就相对好差一点,看看有没有宗亲有乘龙后续的家谱,我们是陆简礼次子宗衍的后代
参考价值极大
陆焱 发表于 2014-9-28 20:18
筒礼,其他资料写作简礼。
乘龙有两个儿子,一是陆渗,一是陆淘。
请问你们是乘龙哪个儿子的后代?

我们是陆淘的后代。
请问胞兄,哪个祠堂的?
我们现在的祠堂堂堂号:衍庆堂
陆宏林 发表于 2014-10-10 10:08
我们是陆淘的后代。

北宋名臣陆诜公也是陆淘公的后裔,陆诜公有一支后裔在广西横县,该支的始迁祖是富八公,是陆诜公十二世孙。
淘-崖-明-鹗-原-时泰-诜
寻北宋朝天章阁大学士陆诜公后人
http://www.lushi.hk/forum.php?mo ... 68&fromuid=2870
五世贾公有分金的故事,不是子1,而是子5