《陆训系总宗谱》即将面世

广东新会陆氏集会处

<>寻找新会陆氏. </P><>本家族这一代, 在美国, 加拿大, 澳大利亚......父亲, 伯夫已过逝......</P><>悲切......</P>

Re:广东新会陆氏集会处

<>新会陆氏来源.</P><><A target=_blank href="http://www.chinareviewnews.com/crn-webapp/cbspub/secDetail.jsp?bookid=17701&amp;secid=17749">http://www.chinareviewnews.com/crn-webapp/cbspub/secDetail.jsp?bookid=17701&amp;secid=17749</A></P><>&nbsp;</P><>&nbsp;</P><>&nbsp;</P><>&nbsp;</P>

<>据说, 新会陆氏有从上海,&nbsp; 杭州来的. 待考.</P><>据说, 新会陆氏有从中山, 増城来的.</P><>祖父陆中信, 娶新会崖西仙洞杨氏九如</P><>广东新会崖西仙洞陆家村, 目前应该还在.&nbsp; 在古兜温泉度假村附近. </P><>&nbsp;</P>

<>看见你了, 名字在同乡录里, 哈哈! </P><>新会陆氏.http://www.zhujixiang.net/news/2008-01/531p3.htm</P><>&nbsp;</P>

<>陆中信 后代:</P><>(留帖)</P>

海外消息:新會棠下樂溪村陸氏

我祖籍新會棠下樂溪村陸氏,祖父在1930年從印尼返鄉抄錄"陸氏族譜",堂號"廉德堂",輩份"文章光大宇,家裕顯家猶",我是二十五世猶字輩,據族譜載一世祖三仲翁在南宋淳咸年間來自浙江平湖。上網找找有無近支宗親,我的EMAIL是jyejiunlok@yahoo.com.tw,歡迎聯絡。

回复 6# 的帖子

很高兴看到新会的!
请问家谱中, 记录的最后年代是哪一年?

陆仲仁和陆仲信

有无这两人记录?

回复 7# 的帖子

我手邊的是抄錄本的影印本,是1932年我祖父陸顯信從蘇門答臘返回棠下時、在祠堂手抄的。譜中沒紀錄到我祖父,只紀到我曾祖父陸益明。我最近會將家譜整理成電子檔,再發過來請您指教。陸仲仁、陸仲信我查查看。

浙江省平湖陆光祖

光字辈, 宣公后人

陆仲仁

陆光祖(11)(1521-1597),字与绳,号五台,别号小峰,杲长子。十七岁与父杲同举,嘉靖丁未(1547年)进士,历官兵部右侍郎、吏部左侍郎、工部尚书、吏部尚书,死后赠太子太保,谥庄简。子基忠、基恕、基志。
  陆基恕(12)(1554-1614),字仲仁,号澹园,光祖次子,以荫任工部郎中。子钟德。
陆钦喜(13),字吉士,光祖堂兄光儒孙,生卒无考。
  如此,则此经卷很有可能为陆光祖在南京任上所得,后带回平湖老家(14),并为陆家三世所收藏,成为传家之宝。
  陆光祖之父,即嘉靖四十二年(1563)主持修建报本塔之陆杲。陆杲(15)(1503-1575),字元晋,号胥峰。嘉靖丁酉(1537)经魁,辛丑(1541)进士,刑部云南司主事,封礼部祠祭司郎中。子光祖、光裕、光祚、光宅。根据《陆氏世谱》记载,陆杲、陆光祖、陆基恕、陆钦禧为陆氏景贤支人员,而在康熙二十五年(1686)第二次主持修塔的陆葇则是南陆支人员(16),然毕竟同为平湖陆氏一族,故在1688年报本塔重建结顶完工之际,陆葇便把初建此塔者陆杲的“家传之宝”连同自已恭缮的一卷儒家经卷一起藏于塔刹之中。

陆基恕

字"仲仁"

我的爷爷和堂兄

我的爷爷陆中信, 原名陆仲信,

爷爷的弟弟陆中仁, 原名陆仲仁, 堂兄陆子光, 延用了祖先之名 (字), 过早去世, 令人希嘘不已......可他们让我立志要找到祖先......

在冥冥的先祖神明的引导下, 我开始明白: 我们后一代, 修谱固然重要, 发扬先祖精神, 尤为重要!

几个重要的时间, 地点和人物

陆淞  (                   )                                                                                                                        

陆杲(1503-1575)

陆光祖 (1521--1597)   光祖、光裕、光祚、光宅
陆基恕(1554-1614),字仲仁,号澹园,光祖次子,以荫任工部郎中。

陆钟德(                    )

......                                                                                                                                                           

南迁人员:
陆顺宗, 1272
......
陆葇,    1686 , 明末清初, 南迁

以上为平湖陆氏和新会陆氏线上的几个点(公认人物), 其中, 线人为:

陆葇, 1686 , 明末清初, 南迁

如家谱中有的, 请回帖. 没有的的话,  看来, 要亲自回新会找人了!