《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆显祥

广西陆氏溯源之——胜情公

元成公不比胜情公前吗?
陆建 发表于 2010-11-16 03:32

陆丙——陆福——元辉——陆礼——陆宗——胜情(九郎公)

陆丙——陆福——元成——陆义——陆逢——胜敬

元成公是胜情公(九郎公)的叔公太,因胜情公的堂弟胜敬公(元成公的曾孙)有无后裔不详,广西陆氏族谱尚无记载胜敬公支系。故每年大都是元成公墓附近的广西眧平县宗亲负责祭扫元成公墓。
元成公墓在广西眧平木格乡盆石村古店、仙人仰睡结穴、不识众兄弟知道吗
陆建 发表于 2010-11-16 03:21

听说过,但没有到过那里。有时间定去考察风水宝地和祭祀先辈。
因在外工作几年没有回去拜祭了、明年定要抽时间回去、元成公墓立有碑记、听说是前清时立、碑记曰;粤东迁骸元成公之墓。不知是不是陆氏入桂最早世祖。。。。。。。有望众兄弟共同探讨、谢谢!
因在外工作几年没有回去拜祭了、明年定要抽时间回去、元成公墓立有碑记、听说是前清时立、碑记曰;粤东迁骸元成公之墓。不知是不是陆氏入桂最早世祖。。。。。。。有望众兄弟共同探讨、谢谢!
陆建 发表于 2010-11-16 21:46

陆丙——陆福——元成

陆氏入桂始祖之一为陆丙公(元成公祖父)

南宁武鸣陆荣廷故居我去过。不知是不是兄弟您说的陆氏总宗祠。那里真可是风水宝地啊。佩服!!!
是那位携元成公骸骨上广西呢?不知其它族谱有没记载?我们的族谱均无提及。可能成为历史之谜啊!!!!!!
陆建 发表于 2010-11-17 17:46

据目前所知,最早入桂的就是:
闳之六世孙、褒之孙绩,三国吴孙权时曾任郁林(治所在今广西区桂平市西南)太守,曾有郁林枝的记述。
是那位携元成公骸骨上广西呢?不知其它族谱有没记载?我们的族谱均无提及。可能成为历史之谜啊!!!!!!
陆建 发表于 2010-11-16 22:31

兄弟九人在广西昭平县五将镇良风古店分手时题诗

同气连枝共九人,兄前弟后似浮云,

南河北道何为业,西土东都有璧珍。

贫富穷通各有时,强求未必遂如期,

顺天听命何云辱,手足无休古训词。

从此分离由自创,随时发达任殷勤,

若然日后相逢者,漓水韶州一脉亲。

当然是九郎公及其九子携上昭平五将再分手的。听说一共携带有五个先辈骨骸。
据目前所知,最早入桂的就是:
闳之六世孙、褒之孙绩,三国吴孙权时曾任郁林(治所在今广西区桂平市西南)太守,曾有郁林枝的记述。
陆焱 发表于 2010-11-16 22:58

请陆焱兄把陆丙公之前的先辈名讳衔接相继列出,以备考。谢谢!
显祥兄弟。感谢您的回复,不知如果称呼您?我是=十四世的,希望常联系,如果到昭平_定到我家作客!!!!!
显祥兄弟。感谢您的回复,不知如果称呼您?我是=十四世的,希望常联系,如果到昭平_定到我家作客!!!!!
陆建 发表于 2010-11-18 19:36

你的二十四代排辈是从广西始祖之一陆丙公(从河南迁广东珠玑巷,后裔胜情公迁广西)为首排起的,我的排在十九代,胜情公(九郎公)排在第六世。

陆建兄弟你也许是少九郎公陆金公日鲜支系后裔吧?
24# 陆显祥

目前我手头上的资料查不到丙公先辈的名讳,谁那里有呀?
陆丙——陆福——元辉——陆礼——陆宗——胜情(九郎公)

陆丙——陆福——元成——陆义——陆逢——胜敬

元成公是胜情公(九郎公)的叔公太,因胜情公的堂弟胜敬公(元成公的曾孙)有无 ...
陆显祥 发表于 2010-11-17 15:12

显祥宗亲:
这裡所列各代的父子关系,怎么和之前在另一篇中所列的有所出入?
http://www.lushi.hk/redirect.php ... oto=newpost#newpost
显祥宗亲:
这裡所列各代的父子关系,怎么和之前在另一篇中所列的有所出入?
http://www.lushi.hk/redirect.php?tid=1613&goto=newpost#newpost
陸禮強 发表于 2010-11-19 08:57

陆丙(一世)——陆福(二世)
——元辉(三世)——陆礼(四世)
——陆宗(五世)——胜情(六世)

陆丙(一世)——陆福(二世)
——元成(三世)——陆义(四世)
——陆逢(五世)——胜敬(六世)

以上世系排辈为《广西陆氏族谱》及多本家谱所记载
我是九郎公少公子的后裔...