《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆显祥

广西陆氏溯源之——胜情公

上这个网就是想找我是哪个支派,希望陆家的兄弟姐妹,阿叔阿公帮忙啊
陆佳将 发表于 2012-1-13 13:57
上这个网就是想找我是哪个支派,希望陆家的兄弟姐妹,阿叔阿公帮忙啊

尽量多提供些有关情况,才更容易找到。
陆乃庆 发表于 2010-10-25 16:57
我是广西蒙山的,蒙山很多村庄都有姓陆的,陈塘、黄村、西河、文圩、新圩都有一些村大部分都姓陆,也都是胜 ...

据查,乃庆宗亲你是胜情公长子陆应公之孙陆保公后裔。
自兴公在第几世呢?
陆显祥 发表于 2012-4-29 16:36

一世:中始祖陆丙
二世:陆福
三世:元辉
四世:陆礼
五世:陆宗
六世:胜情(九郎公)
七世:陆应
八世:道真
九世:陆保
十世:石寿
十一世:国信

十二世:宏任
十三世:彩文
十四世:建锡
十五世:定邦
十六世:美凤
十七世:盛禹
十八世:炳生
十九代:乃庆
二十代:中
二十一代:贤
二十二代:宗
二十三代:德
二十四代:克
二十五代:昌

陆芝恒 发表于 2012-6-2 05:14
自兴公在第几世呢?

四世:贵能
五世:胜稳
六世:东和
七世:平山
八世:玄用
九世:尚有
十世:日泰
十一世:载岳
十二世:自兴
十三世:元韬
十四世:寓敖
十五世:向昌
十六世:士法
十七世:敏史
十八世:夏常
十九世:建振
二十世:起仁
二十一世:西京
二十二世:成周
二十三代:芝恒
二十四代:岳盛、广盛

注:胜稳公应该是丙公六世孙,而非五世孙,其与胜科、胜情、胜敬、胜欲、胜怡均为六世祖等公同为元辉公(字:彦容)之孙。故从三世祖元辉至胜稳公之间,你宗支遗漏一个世系名讳,须追溯。
元辉至胜稳公,即三世至五少了一代。那盛字实际是二十五代啊
陆芝恒 发表于 2012-6-3 04:45
元辉至胜稳公,即三世至五少了一代。那盛字实际是二十五代啊

是的,近亲中的胜科、胜情、胜敬、胜欲、胜怡等同为元辉公(字:彦容)孙子的祖先均为六世祖,你宗支的胜稳公为第五世,逻辑不符。

请比较为六世祖的胜情公支系——
陆显祥 发表于 2012-4-29 16:36

[quote]陆显祥 发表于 2012-4-29 16:36

好久没有进入家园了,不好意思。感谢显祥兄,上面的信息正是我这一脉的。美凤正是我的公太,我公太有三兄弟,他排第二,盛禹正是我祖父。另外炳生是我公太美凤的哥哥美仑一支的,我叫他八爹。我的祖父和他的父亲是同公兄弟,他父亲排第三,我祖父排第四。另外,上次我村乃玲族兄等去仙回认祖归宗,我未能随行,是为憾事,今后有机会一定要去。
陆乃庆 发表于 2012-7-26 18:01
[quote]陆显祥 发表于 2012-4-29 16:36

乃玲二哥我认识,他今年83岁高龄,宝刀不老,分别在桂林市蒙山县和贺州市昭平县开有饭店。听说其七子中期在广东开饭店。

《客家人迁桂历史性》记载:陆胜情公官至明朝刑部尚书,因故牵罪,遂携子女十人于明末天启年间(公元1621-1627年)从原居广东英德县白马寨(现为广东省韶州府英德县珠玑巷白石寨)迁徙上广西梧州溯江而上卜居藤县,其子女则分别迁居永安、昭平、平南、平乐及桂林各处。

胜情公以下五世祖有的墓茔失传,有的当时没有立碑,即使立碑的迄今存殁年月日时不暇(族谱亦无记载)。
     贺州市昭平县仙回乡发现的胜情公长子陆应公玄孙德仁公墓碑记载较清楚:德仁公生于明朝天啟六年(1626年)丙寅岁十月初八日酉时,终于清朝康熙癸未四十二年九月初十日丑时。享寿七十八岁。
    明熹宗朱由校年号为天启(1620——1627年),胜情公——德仁公之间有六代人,可以肯定胜情公不是传说中的于明末天启年间从广东珠玑巷举家迁徙到广西的。

明熹宗朱由校年号为天启(1620——1627年),胜情公——德仁公之间有六代人,可以肯定胜情公不是传说中的于明末天启年间从广东珠玑巷举家迁徙到广西的。那么,按正常的古代每代人最少相差二十三岁(古代人普遍早婚,但不一定前两胎是男丁或者自己一脉总是长房)计算,胜情公应比德仁公出生早115年以上(1626年-115年=1511年)。明朝武宗皇帝朱厚照年号正德(1505-1521) ,在位17年 。也就是说,胜情公是于明朝正德年间(1505-1521)从广东珠玑巷举家迁徙到广西的。

《胜情公支系陆氏族谱》记载:陆礼于明朝宪宗皇成化七年(1471年)辛卯年获钦点翰林院归班。陆礼原配吴氏生陆宗。陆礼葬广东三水县四伦街富蛤垌灵鼠出洞形结穴。陆宗葬广东三水县莲花出池形结穴,坐北向南。陆宗原配周氏生胜情。

胜情公祖父陆礼公于明朝宪宗皇成化七年(1471年)辛卯年获钦点翰林院归班,与胜情公是于明朝正德年间(1505-1521)从广东珠玑巷举家迁徙到广西的,并与胜情公长子陆应公于明朝世宗皇帝朱厚璁年号“嘉靖”(1521-1566) 年间开辟永安(今梧州市蒙山县)古排西马等年限逻辑相符。但与陆应公又与明朝万历初年(万历年间:1572年——1620年,若陆应公于万历初年尚健在,时年至少有85岁)到昭平县仙回开基年限逻辑不符(也许是陆应公同时于“嘉靖” 年间从永安古排西马辗转到昭平县仙回开基或者是陆应公后人于与明朝万历初年到昭平县仙回开基。)。

据贺州市昭平县黄姚《陆氏开祖宗支簿》记载:始祖胜情公从广东英德县珠玑巷奔走后,仍居住在广东三水县,自成化九年(1473年)迁徙至广西省平乐府(现昭平县)古店村(五将镇古店村)居住。
       也就是说,胜情公从广东英德县珠玑巷举家出走时间在成化九年(1473年)之前。但与祖父陆礼公于明朝宪宗皇成化七年(1471年)辛卯年获钦点翰林院归班年限不大相符。