《陆训系总宗谱》即将面世
查看: 5562|回复: 1

《生如芥》( 陆氏)

[复制链接]
发表于 2011-4-29 22:05:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
《生如芥》 一、陆氏




陆家是书香门第,解放前也算是大户望族。早先有一本家谱,父亲和三叔小时候都看过。家谱里记载着我家这支陆氏后人的根源由来、旁系分支,本是要物,可是在“破四旧”的时候,被一把火烧了。
陆姓有四个来源。
帝颛顼有个曾孙名叫终,被封在陆乡(今山东平原县一带),所以叫陆终。他的子孙中有以陆为姓氏的。这是其一。陆氏还有一支源出于妫姓田氏。西周初年,舜的后裔妫满建立陈国,传至春秋时期陈宣公时,发生内乱,陈厉公的儿子陈完逃到齐国,改姓田氏,称为田完。公元前391年,田完的后代田和把齐康公放逐到海上,自立为齐王,史称“田氏代齐”。齐宣王时,宣王把他的小儿子田通封于平原县陆乡,田通的子孙以封邑为氏,也称陆氏。这是其二。另两支不是汉族,一是古戎族允氏,一是古鲜卑族步六孤氏。戎族允氏原居住在瓜州(今甘肃敦煌境内),春秋时期被秦、晋两国诱迫东迁至阴地(今河南卢县东北),又称阴戎,后又迁到伊河流域的陆浑(今河南嵩县东北),以陆浑为名,称为陆浑之戎,隶属于晋国。后陆浑之戎的公族子孙以族名命姓氏,称为陆氏。这是其三。鲜卑族步六孤氏在北魏(494年)迁都洛阳后,孝文帝将它改为陆氏。这是其四。
我家始出自安徽当涂陆家墩,往上始于河南地界。如此说来,我的先人多半是古戎族允氏。

先祖陆齐源,字天爵,任扬州治台,官拜五品,为官清廉不阿。父亲闭起眼睛,想了想说,嗯,算起来是清朝同治年间的事了。我问,然后呢?
陆齐源的长子叫陆克功,字辅仁,迁到了句容龙潭镇带子洲,没多久又迁到下蜀镇,在下蜀中街创立协记绸布庄。下蜀、龙潭、仓头、桥头、东阳合称为“东阳五镇”“,下蜀镇为首,乃兵家重地。
我说,老陆同志,不对吧?祖上虽然说是个清官,可是那扬州烟花之地,清官也落十万雪花银,先祖为什么不在扬州做少爷?他可以讨几个小妾,过快活日子。父亲说,清朝末年,官场腐败黑暗,大概是发生了什么祸事,也可以说陆克功是逃难到下蜀镇的。我说,到底是人才,逃难到下蜀也能开布庄做生意。我们陆家就这样又发达了?
陆克功长年累月辛苦经营,家道日渐富足。后来有了两个儿子,长子陆遵海,字镜平;次子陆遵严。清朝宣统二年,陆遵海15岁考中末科秀才,本想继续考功名,可是两年之后,孙中山先生领导的辛亥革命爆发,清朝亡了。
我说,仕途走不通,可以继承家业,做绸布生意。父亲说,陆遵海也就是我的爷爷,是个腐儒,读书可以,却不是个做生意的料。
陆克功51岁去世。陆遵海继承了协记绸布庄,却是经营不善,连年亏空,竟又染上了吸大烟的恶习,家道开始败落。最拮据的时候,陆遵海只能夹着绸布庄的帐本,拎着长袍底摆,迈起方步,依靠讨要先父的旧帐渡日。
父亲每说到此处,总显得有些凄凉。我说,活该。自己不是做生意的料倒也没什么,从吸大烟这毛病来看你爷爷是个败家子。父亲说,我爷爷不就是你太爷,有你这样说话的吗?父亲其实并不恼怒,我又问,既然家败光了,那解放的时候怎么又给我们家定了个地主呢?父亲说,是啊,是给定了个地主的成分。我这辈子很多工作做不成,就是在家庭出身上吃了亏。
我一直奇怪,既然陆遵海才不在商,为什么不让他的兄弟陆遵严继承协记绸布庄?关于这点,父亲也不知道。
父亲只记得陆遵严娶有一妻一妾,均无子嗣。陆遵海娶一妻,生二子,陆家总算是续了香火。陆遵海的长子陆典成,字诚之;次子陆典铨,字子恒。陆典成就是我的爷爷。
陆遵海是个大烟鬼,想来必然是身体赢弱,57岁去世了。在他去世前,陆典成从栖霞师范学校毕业,当时栖霞师范的校长是一代大家黄哲夫先生,与南京晓庄师范校长陶行知先生齐名。陆典成也算是师从名家,刚毕业就受到一所中学的礼聘,可是他却婉谢聘书,回乡继承了协记绸布庄。那是1934年,陆典成17岁。
陆典成接手协记绸布庄后,改为股份制,更名协康。不到一年,又入股无锡北门的永大生粮行,镇江的元太丰粮行。永大生粮行规模较大,大股东荣重仁,是荣毅仁的三弟。从此,陆家开始涉足粮业,在句容周边地区广为收购粮食,并包下一条10多吨的货船往返于镇江无锡之间。船主倪步升,丹阳人。
1939年,陆典成娶了江北叶氏,也就是我的奶奶。第二年,父亲出世了。父亲这一代,人丁兴旺。陆典成有四子,陆典铨也有四子。
事业小成,又逢添丁加口,于是陆典成在下蜀镇西街买下一大块地皮,盖了两进宅子。宅子后面有大片空地,并未尽用。也许是受现代教育的缘故,陆典成是个坚定的无神论者。奇怪的是在挖地基的时候,他却令人埋下一坛黄金,说是为了镇住地气。这多少有点矛盾。
我说,一点也不矛盾。老爷子精明过人,多半是为了后人着想,才置下地产埋了黄金。父亲说,祸兮,福所倚;福兮,祸所藏。他却没能料到,正是这块地产给子孙带来了麻烦,尤其对我的影响最大。
我看过据余华同名小说改编的电影《活着》,葛优、巩丽主演。电影中富贵的祖宅被龙二诈赌所骗,解放军进驻后,龙二被毙,祖宅被龙二临死前烧毁。
陆家相对来说幸运得多。1949年10月中华人民共和国成立后,陆家被划定为地主阶级,西街大宅被充公改作粮站。一起被充公作粮站的还有隔壁鼎和丰老板家的宅子,鼎和丰的老板连夜外逃,下落不明。陆典成身为下蜀镇商会会长,为人正直,在当地威望颇高,幸免一难。1950年间,陆典成携家眷离开了代表下蜀镇富人区的西街,搬至北街居住。陆典成在北街生活了29年后,病逝于胃癌。
陆家在北街住下时间不长,“破四旧”开始,与土匪抄家一般无二。随家谱被毁的有数量不微的古玩字画、史书典籍,其中清石刻版《康熙字典》和古活字版《西厢记》在父亲儿时的记忆中尤其深刻。
前些年,旧粮站要拆,家里人都跑去工地上看,希望能找到那一坛黄金。可是年代久远,当事人本就不多,而且都已陆续辞世,终于没能找到。一说是早已被共党挖出,一说是当初根本没有埋下黄金,莫是一衷。二叔学木匠手艺的师傅田家信,是西街大宅建造者之一,也是埋黄金的当事人中最后一个去世的。他老人家临终前,父亲和二叔候在床前,他嗫嚅着想说出埋黄金的具体位置,未及说完,便已气绝。
我叹一口气,说,可惜了那一坛黄金,真的挖到了,还能换钱派个大用场。父亲说,我看算了,挖不到更好,否则这一大家人,不知要闹出什么事情。父亲咂一口酒,又说,还是挖不到的好。
看父亲杯中将尽,我说,老陆同志,我再把汤热一下给你泡饭。
发表于 2011-7-1 03:27:41 | 显示全部楼层
故事很生动, 说不定写下去就成小说电影了......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2001-2012 | 《 陆氏家园 》  版权所有 | GMT+8, 2020-8-5 06:28

返回顶部