《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆显祥

陆道龙研究《陆氏宗谱》成果卓著

关闭 [复制链接]
陆紫渊

新手上路

串个门加好友打招呼发消息       
陆士刚66 发表于 2012-4-24 21:22
为三宗亲﹕不要以小人之心度君子之腹。我是以实事求是态度发表我的看法,我既不认识陆逵宗亲,也不认识道龙 ...

士刚宗亲,你是秀夫的直系后裔,应该是忠烈堂的,与道龙宗亲是否是一支?国通

版主

陆光明 发表于 2012-5-23 20:21
对于陆道龙宗亲撰编的历代全套《陆氏宗谱》,由权威文史单位原盐城陆氏宗谱续修谱史办公室进行解释, ...

当今社会还有这么霸道吗?宗谱是整个氏族的事,而不是某个人的私事,更不能某个人说了算,

回复 使用道具 举报

122楼、 127楼 紫渊、国通:你们都不是一个支世系,为什么要议论其他支世之谱呢?
越搞越糊涂了,不知这里怎样称呼啦?
道龙、为三宗亲、关于陆逵宗亲们的世继问题、到底是真还是假、有关部门是怎么处理的、秀夫公后裔家人们极为关注、望告知!
国通

版主
发表于 7 天前 |只看该作者
越搞越糊涂了,不知这里怎样称呼啦?
是否真的糊涂?

最近没事,让我调查一下道龙宗亲和陆逵宗亲他们的称呼和世系堂号的具体情况.
陆为三 发表于 2012-6-12 13:25
国通

版主

身为陸家子孙,但无权在陸家内议论陸家事,你叫我怎不糊涂呢?
只要是陆氏子孙、都有权、有义务来议论、讨论和调查陆家事、只要做得对、做得好、我们族人有什么权力和理由反对呢!
版主们无须这么激烈!全国姓氏那么之多,国家都难以统计。那么对我们陆姓来讲,也是同样的道理。我认为版主把各自的谱碟能搞搞好,就不算的了。
国通 发表于 2012-6-12 21:49
身为陸家子孙,但无权在陸家内议论陸家事,你叫我怎不糊涂呢?

据查阅本帖留言,除江苏盐城和秀夫公后裔的士刚、贵剑、道龙、为三、凤贵、光明、应军以及安徽的秀夫公后裔功平等宗亲参加议论外,还有江苏的燕超、紫渊、陆旭、文武、文斌等宗亲,广东的国通、军元、海燕(海外)、礼强(海外)、岳阳等宗亲,广西的显祥、陆焱、昭仙等宗亲,以及山东的新全宗亲均予以关注和讨论,参加讨论人员有八名为本网站版主,规格为本网站所有帖子之最。发帖仅10个月,点击率计万、回帖150次,亦为本网站所有帖子之最。
        我认为,宋朝名相秀夫公的忠烈光辉形象不仅是盐城陆氏文化,而是江苏、全国、海外陆氏所敬仰的先祖,秀夫公是全中国人民心中的大英雄,他宁死不屈的爱国、忠烈精神是当今国学和爱国主义教育的典范。秀夫公文化确实值得社会各界认真探讨!
        盐城挂牌成立有“中华陆氏文化研究所”,就是要研究除盐城以外的全国(中华,包括海外华人)陆氏文化。也是上述道理。

海燕、礼强二宗亲是盐城人士,现是否住海外?在哪个国家定居?
在值此传统佳节之际:祝我陆氏亲人们节日快乐、身体健康、家庭和和美美直至永远。更希望宗亲们能化干戈为玉帛!!
138楼  宗亲很关切  :有关部门对此案正在查处之中.
应军宗亲:谢谢!过段时间我要电讯道龙宗亲、以释心怀!
现将盐城陆氏宗谱关于陆逵宗亲、道龙宗亲和我的支系关系供陆氏宗亲参考。陆秀夫―子繇、七郎、八郎、九郎。繇―子海、道、浩。海―子明辅、明四、明五。明辅―子正一、仲远【陆逵这一支】、仲达。仲达―子继业、继先【我是这一支,以前我发表过】。继业―以安―文节―本灌―恩―显―双―前山―郑吾―奇安【这也许是道龙宗亲这一支】。谱上没有记载陆成―前山―郑吾―奇安等。我想如果陆逵要造假也没有必要将道龙宗亲的支系造假吧?我想,盐城老谱编写者也不可能知道今天会有争论吧?
关于道龙宗亲的世次问题,众宗亲很关注,讨论也很激烈,但是就是不见道龙宗亲出来澄清一下。但是另一点是无论是道龙宗亲还是陆逵宗亲的贡献都是显见的,功过后人评,是非今人议。
陆士刚66 发表于 2012-7-15 05:38
现将盐城陆氏宗谱关于陆逵宗亲、道龙宗亲和我的支系关系供陆氏宗亲参考。陆秀夫―子繇、七郎、八郎、九郎。 ...

宗谱的灵魂是其必须的真实性,否则对不起先人和后人。