《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆显祥

陆道龙研究《陆氏宗谱》成果卓著

关闭 [复制链接]
燕超宗亲说得好,道龙宗亲所著的世系15世非非十世至16世阙父就有问题。百度网上田氏家谱对此有两个说法。宗亲们去看看。
士刚问的问题在哪?你有依据吗?请传上给宗亲一见.
陆氏始祖源于田氏,关于陆烈公就有4世和6世之说,陆秀夫公又有55世与56世之岐,愈是名人愈争议多。但是多数家谱多承陆烈公6世及秀夫公55世之说。
历朝历代从没有谁改变过陆秀夫的世数,秀夫公之父大荣公是55世祖,秀夫公为56世祖.景忠堂《陆氏宗谱》,可见证,国家历代也认可此珍贵历史文物。2009年上海陆氏印制《吴郡陆氏春秋》中也记载秀夫公为56世。对于世数上,我们将一直坚持秀夫公后裔保藏历史文物当事人射阳陆道龙宗亲为准。
世数即世次对每一个人来说应该是唯一的,通俗地说一个人不可能同时有两个世次。据某宗亲提过道龙宗亲并非是秀夫公的16世孙即世次为71世,而是78世(以秀夫公56世计),而陆逵宗亲据说是77世(以秀夫公55世计),故而陆道龙宗亲与陆逵宗亲在世次上一致的,即78=77,这有悖数理的等式也许正是他们之间的争议所在。
一个有两个世次,总有一个真,一个假。是以真世次为标准呢?还是以假世次为标准?我想陆氏宗亲都明白。
我6月初6回安徽老家晒谱!看看我秀夫祖以上的世次!来和盐城老谱对照!如果忠烈堂和忠义堂老谱世次相同、我想大家都无可争议吧!(我国桢公修谱奉秀夫祖为一世)
家谱过于深奥、本人才疏学浅、有哪位有识宗亲能和我来安徽老家共同探讨家谱。有意的宗亲请和我联系。(但必须带上自己的有效身份证件、开支和来往路费由我承担
宋末忠烈公秀夫是唐忠宣公贽祖后人。这两位陆氏里程碑式人物在中华历史上都是响当当的。我相信会有更多佐证来澄清秀夫公的世次问题的,数以百计的陆氏家谱如果连接大统谱不可能没有这两位。
家谱记载、我族谱在我国桢公修谱续修至今、从没断档、也相当权威吧。
陆功平 发表于 2012-7-19 09:28
家谱记载、我族谱在我国桢公修谱续修至今、从没断档、也相当权威吧。

宗亲能否晒了?天气还不错耶
陆应军 发表于 2012-7-6 13:45
138楼  宗亲很关切  :有关部门对此案正在查处之中.

什么有关部门?难道我们陆家的家内事也要国家来插手?有点糊涂了。
我认为:道龙宗亲应和陆逵心平气和的坐到一起,商讨双方在什么地方出现了分歧,然后再做一下互补。不应该互相指责。再说了,这是宗族大事,不是个人私事,没有什么课争名夺利的吧。
我提议:让他们两位共同出资,请我们这些回帖的搓一顿。大家认为如何?
全新宗亲,说法也算言之有理,但这里边的问题是比较严重的.涉及到盐城市文化部门文物处来纠正当今陆忠烈公的历史.