《陆训系总宗谱》即将面世
查看: 5741|回复: 8

山东白马县历史

[复制链接]
发表于 2011-11-13 17:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、古时所指的“山东”非今日的山东  
山东,因朝代不同,所指的地域
不同,广西各地大量的家谱记载祖籍都写是“山东白马县”,还未发现写:“山东省白马县”,一字之差所指的时代和地域是有区别的。
古人说的山东是个地理名词。战国秦汉时代,指的是崤山或华山以东地带为山东 ,与当时所谓关东含义相同,一般指黄河流域,有时泛指秦以外的齐、楚、燕、韩、赵、魏六国领土。《史记·秦始皇本纪》中记有:“山东郡县少年苦秦史,皆杀其守尉令丞反,以应陈涉……。”“秦并兼诸侯山东三十余郡……修甲兵而守之。”“……山东豪俊遂并起亡秦族矣。”以上引文中的山东,都是泛指秦以外的六国领土。也有指太行山以东为山东,这主要是因春秋时晋国、建都平城时代的北魏、五代时晋国,以地居太行山以西,故称太行山以东为山东。宋朝将全国划分为十五路,今日的山东地区属京东路与河北路,女真族占领中原后,建立了金政权,行政区划仍沿用宋朝“路”的旧制,将京东路分为山东东路和山东西路。东路治所在益都府(今山东青州市),西路治所在东平府(今山东茌平),辖境除今山东地域外,这包括今苏北、皖北。“山东”被正式确立为一个独立的行政单位,元代属中书省,明代置山东布政司,清代称山东省,并以济南为省会,民国称山东省,直至今日。
    山东和河南,古时都是指一个广泛地域的名称,两者相互涵盖、互相包含。古山东包括今河南政区,唐代时今山东政区又属河南道。中华书局为《新唐书》中的《黄巢传》关于“盗兴河南”的注释说:河南,指河南道,约当今山东、河南两省及苏北等地。白马县在汉、魏、晋代属兖州管辖,南朝时兖州城在今河南滑县东,后来州城迁到今山东省。兖州划给山东区政管辖后,白马县归河南政区。
二、白马县不在山东省而是在河南省滑县
    白马县的行政区划在中国历史上“仅此一家”。在全国只有今河南省滑县古时叫白马县,今山东省地域自古至今未发现有白马县。白马县的创建制始于秦代,废于明代,前后经历了1500多年之久。
    白马县域在今河南省滑县域东10公里,今白马墙系白马县城域的   址,经考古发现还有城墙和各种文物。
    关于白马县和其县域的所在地,从秦、汉、唐、宋以来的史书、地理书上就有详细记载。《战国策》:“张仪说赵王日:守白马之津。”《史记》郦食其说汉日:“塞白马之津。”《正义》:“白马津在滑域白马县北三十里。”、“白马津之东南有白马域,故津取名焉。”《辞海》:“白马津,古津渡名,在今河南滑县东北,秦汉两代白马县西北古黄河南岸,与北岸黎阳津相对。”白马津,黎阳津渡口现在还有遗址。
《中国历史地图集》记载白马地名最早的是战国时期叫白马口,在今河南滑县东北(见《中国历史地图集》第六图和地索引第11页)。唐代李泰著《括地志》载:“滑州:白马县滑州故城、古南燕国,黎阳津一名白马津,在滑州白马县北二十里。《帝王世纪》云:白马县有韦城,古豕韦国。《续汉书郡图志》云:“白马县有韦城,金堤一名千里堤,在白马县东五里。”
白马县行政区划始建于秦代,历代、魏、晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元都沿袭其名。明代撤白马县入滑州。
民国18年(1929)《河南新志》载:“滑县,春秋曹邑。秦朝白马县,属东郡。魏因之……宋因之,元因之。洪武初,省白马入滑州。”《重修滑县志》也详细记载了白马县的历史沿革:秦,东郡濮县、白马县。汉、东汉,东郡兖州部白马县。魏,兖州郡白马县。晋、南朝,东郡兖州部白马县。北朝,东郡司州白马县,隋,白马县。唐代、五代,滑州白马县。宋代,京西北路灵河郡、铺郡滑州白马县。金代,山东大名府滑白马县。元代,山东大名路滑州白马县。明废白马县改为滑县。清代,直隶大名府滑县;雍正三年(1725年)改河河南卫辉府。历史学家们一致认为,古白马县故城,在今滑县东10公里,因五代后梁朱温的父亲名城,避讳而改为白马墙,今白马墙村即其旧址。从东汉至魏晋南北朝,白马县曾归兖州辖,在金、元两个代,白马县康属山东大名府(路),所以,在群众家谱上写是“山东白马县”。在古代是可以理解的。
 楼主| 发表于 2011-11-13 17:04:57 | 显示全部楼层
三、白马县的源远深厚的历史文化内涵。
在北部黄河流域,以白马命名的地方很多,山西省临汾市有白马城,陕西勉县有白马城,河南邱城县有白马城,山东恩县唐置有白马镇等,但它们都不是广西白马后裔所指的白马地。
白马县历史上在政治,军事,交通领域的重要地位,上面已经叙述。她在文化方面也有极丰富的内涵。白马县名自古就有神奇的传说。《重修滑县志》中的《白马考》载:“大凡名邕名国,非以山名则以水名。如汉元东郡白马县,盖以秦之白马津而名也,秦之白马津,盖以古之白马水,白马山而名也。”《开山图》云:“山下常有白马,群行山上悲鸣则河决,驰走则山崩。”在广西有白马移民的地方,都流传着白马类似神话。南宁市郊区有个马村,族谱有这样记载:宋代跟狄青南征南下戍边的祖先,在沿邕江两岸选村址时,发现山上有一群白马,白天出外觅食,晚上回山栖息。这里靠山傍水,土地肥沃,是块风水宝地,后来就在这里建村址,马村缘此得名。
白马驿,《重修滑县志》记载:“滑虽鄙处豫省边境,实界山东、河南两省要……交通日益发展,唐有白马县,宋有韦城驿,皆为渡河必由之路。”又:“唐时白马旧驿,向在城北白马坡,迎阳铺即其旧地。”从以上可知,白马驿是古白马县属的一个驿站,民国时期改为“迎阳铺”,1950年划归浚县管辖。
四、移民从何时何地来。
远在秦代,秦始皇为统一中国,打通南北交通,曾派50万大军到岭南并开辟灵渠(今在桂林市兴安县),后留下部分士兵驻守,有的继续南下到邕州定居。汉代征服交趾,马援将军平息战乱后也留下部分官兵戍边屯垦。宋太宗、神宗也曾派兵到交趾,同样留下部分官兵戍边。这些官兵在当地定居都成了北方移民。
宋代由中原一带向南方大规模移民发生皇佑年间和北宋向南宋过渡期间。《宋史》卷二百九十载:“皇佑中,广源侬智高反、陷邕洲, ……狄青上表请行……自信:……愿得蕃落骑是益以禁兵:”《宋史》又载:“庚午,以狄青为宣徽南院使,宣抚荆湖路,提举广南经制盗事。冬十月丙子,太白犯南斗。诏廊延,环庆,经原路择蕃落广锐军各五千人,赴广南行营。”又载:“戍午,狄青败侬智高于邕洲。”

以上北宋向广西用兵,特别是打侬智高前后(包括到云南追遂侬军),派去大量的禁军(中央军,即北方军)和地方军,后来都留一部分官兵戍边和屯垦。《宋史》卷二百七十二载:“杨文广……从狄青南征,知德顺军,为广西钤辖,知宣,邕二洲。”这是昆仑关战役班师回京都后,杨文广再被派到广南西路追打侬智高余部的任职。《续资治通鉴长编》卷175载:“皇佑五年(1053年)秋七月,癸卯,招广南西路安抚使司,比留禁兵四千戍邕州。”《文献通考》   三三0卷:“初广西屯北兵二十指挥”(每指挥500人)。由此可见,几次战役,都留有中原一带的官兵在广西,其中许多人后来都定居和当地人通婚,传下后代;在北宋后期,还允许禁军官兵带家属随军行动称“老营”。他们定居南疆,也是成为中原移民的一个重要来源;《文献通考》三三0 卷:“熙宁八年……唆之判,陷邕钦廉三州,朝廷命郭逵讨之。擒其大将,乾德大惧,奉表乞降,会北兵多病瘴……是役也,调民夫八十七万余人。”《资治通鉴》长编载:“皇佑五年丁亥年……丁壮馈运广南另需者,减夏税之半,免科徭一年。”这些北方的民夫,也有随军留下定居成为移民。除以上原因外,还有因北宋、南宋之间北方战乱不宁,和黄河多次决口造成灾害,特别是随着北宋的灭亡,王朝向南迁移,皇族及官员家属群众大量向南方迁移,广西也是移民迁徒地之一。当时的白马县,还有一个特殊的历史条件,《中国历史大事年表》载:“宋庆历八年(1048),河次商明(今河南濮阳),泛滥于大名。河北灾民数十万人流入东京,安抚使富弼募万余人为兵。”白马县一带出现灾荒,皇朝又在这一带大量招兵,自然有白马县一带的兵源。在宋代大量招兵的第二年即皇佑元年(1049年),发生了广源州侬智高起兵,称南天国,年号景瑞,扰邕州。”宋朝廷立即从北方调兵遣将,除蕃落骑兵外,“益以禁军”,由狄青率领南征。宋皇佑 五年(1053年),狄青败侬智高于邕州及战后戍守广西的有禁兵,许多后来定居该地。这些北方移民,包括当时太行山以东的白马县和青州府等地的百姓。有关资料记载,以北、南宋之间,南方的人口急剧增长,《南宁府记》记载:在宋元丰年间(1078-1085),邕州户五千二百八十九,总人口还超过二万人,而屯戍者达四千人,可见比例之大。《清朝续文献通考》卷三百二十四载:“宋皇佑年间,余姚人仲淑从狄青打侬智高,留镇邕州,都督西南、三江诸州,增泗城州、利州、历元、明皆岑氏守之。”又“臣谨案府境山号扶水临宏地多烟瘴……,自宋以来,各士官如镇安之岑,向武之黄,步康之冯,上映下雷之许,类皆狄青……将,率所部留戍,裂土世袭。”这些北方移民,到南方还带去先进的生产技术和生产工具。宋代南征部队中有高宣、覃舍人,他们带有保密的车船图,在湖南打杨玄时曾用过这种船,后来这种船也在南方使用了。“曲辕犁”在南宋时,经詹体仁的努力把这种犁推广到广西靖江府(今桂林市),后来在广西也广泛使用了。
从以上的历史地理资料可以证实,南宁市各地壮、汉人大量族谱所记载的,其祖先来自山东白马县(或白马驿、白马冉、白马苑、白马堰),就是今河南省滑县一带。由于白马县的特殊地理位置,自古以来是交通要道和军事要地,宋代朝廷曾在这里建立兵营、招兵买马。其兵源有白马县人,也有北方各地人。有关资料记载:宋政和元年(1111年),屯禁军三千于滑州,以控制黄河渡口,狄青打侬智高前后,杨文广到广西任职都带有大量禁军。禁军多是北方兵,不管家在白马县或青州府以及其他地区,白马县是军队的训练地、集结地和出发地,所以给大家的印象特别深刻,时日旷久问起从哪里来,只记得从白马县来,世代相传也就成了事实。正如今天居住中原和山东一带的群众,一问起祖先从哪里来,都不约而同地说:从山西洪洞县大槐树下。尽管他们的祖籍在不同地方,但都从洪洞大槐树下经过,因为这里当时是移民指挥部,山西各地区指令到中原的移民,都要大槐树下登记后出发。所以这样说也没有错。南宁周边地的“白马”记载现象,也和中原的“洪洞”现象有点相。
发表于 2015-11-3 00:19:58 | 显示全部楼层
白马县有陆良四公的吗?
发表于 2015-11-3 00:27:13 | 显示全部楼层
白马县有来广西隆安定居派系?我家是写山东白马县陆良四公,后迁隆安乔建兰东屯。我高曾祖是陆斯安长子陆伉祥是个举人,待封八品官,怎么在1861年迁来靖西某乡下,到第六代。
发表于 2015-11-3 00:29:14 | 显示全部楼层
陆斯安是个武举人,碑文还写着的呢。
 楼主| 发表于 2015-11-4 19:22:35 | 显示全部楼层
陆斌11 发表于 2015-11-3 00:29
陆斯安是个武举人,碑文还写着的呢。

请提供更详细资料,以便查找。
发表于 2017-10-9 16:40:32 | 显示全部楼层
陆斌11 发表于 2015-11-3 00:27
白马县有来广西隆安定居派系?我家是写山东白马县陆良四公,后迁隆安乔建兰东屯。我高曾祖是陆斯安长子陆伉 ...

我的好像也是和你一样
发表于 2017-10-9 16:41:56 | 显示全部楼层
陆彦光 发表于 2017-10-9 16:40
我的好像也是和你一样

你可以告诉我,你的家谱字辈吗?
 楼主| 发表于 2018-11-10 00:51:59 | 显示全部楼层
论坛正在测试
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2001-2012 | 《 陆氏家园 》  版权所有 | GMT+8, 2020-8-5 15:52

返回顶部