《陆训系总宗谱》即将面世

请问各位有谁知道这谱的源头,请告知,

未命名.jpg (77.17 KB, 下载次数: 4) 显祥兄弟,你知道这仕道公的源头不。这是我家谱里最早的祖上,有谁知道请告知。QQ1402452011

陆琼,入粤时间约1260年,比陆训晚310年左右。他原藉江南松江府(现今为上海市吴
淞江以南地区),祖父陆文澜,与兄陆琚同为南宋中央官员。陆琚为金青光禄大夫,
他本人为银青光禄大夫。那时是南宋理宗时代,一个叫贾似道的人以右丞相身份领兵救
鄂州(今湖北武昌),私自向蒙古忽必列乞和,答应称臣纳币,兵退后反而诈称作战胜
利。旧谱说陆琼“抗疏直斥其奸”,因此而“去官挈眷入粤”的。
       来到珠江三角洲南海县鳌头堡梧村乡敬本堂,即现在南海市南庄镇梧村。陆琼落户梧村
后,到了第五代,有个叫“阿尾”的裔孙分居到高州府信宜县去。之后各代,有分到南
海莘涌,也有分到西樵山顶梅花村,而信宜市陆姓不少,分属两支,一是陆琼,另一是
陆官。
陆显祥 发表于 2011-11-28 12:36
陆琼,入粤时间约1260年,比陆训晚310年左右。他原藉江南松江府(现今为上海市吴
淞江以南地区 ...

我今年四二五岁,我家族的陆琼有可能是你说的陆琼呢。
淞江以南地区 ...

二十一代传
我今年四二五岁,是仕道公第二十一传,我家族的陆琼有可能是你说的陆琼吗。
历史上还有陆琼

陆琼[公元五三七年至五八六年]字伯玉,吴郡吴人,陆云公之子。生于梁武帝大同三年,卒于陈后主至德四年,年五十岁。幼聪慧,有思理。六岁为五言诗,颇有辞采。大同末,云公受梁武帝诏,校定棋品。到溉、朱异以下咸集。琼年八岁,于客前覆局,京师号为神童。年十一,丁父忧。及侯景作逆,携母避于县之西乡。勤苦读书,画夜无怠,遂博学善属文。陈永定中,(公元五五八年左右)州举秀才,起家宁远始兴王府法曹行参军。天嘉中,以文学迁尚书殿中郎,深为文帝所赏。后为给事黄门侍郎,转中庶子,领大著作,撰国史。至德初,累迁吏部尚书。琼素尚清俭,俸禄皆散之宗族,卒之日,家无余资。琼著有文集二十卷,《陈书本传》传于世。
能再提供点更详细的资料吗?
淞江以南地区 ...

此琼非彼琼,谱中人物是明朝中期人。