《陆训系总宗谱》即将面世

如何寻辈分?

各位宗亲们好,我一直以来不知道自己是什么字辈?只知道户口的祖籍是在江苏省吴县,是否想查到族谱困难度太大?!请求知情的宗亲们能给予指教,需要知道些什么能更好地找到我是哪一辈的?谢谢大家!!
今年过年听叔叔说好像寻族谱要到浙江一带寻,让我更糊涂了
通常你要知道你们这个家族当地的始迁祖是谁,属于哪个分支,再找同一分支的族人他们的字辈,才能定你的辈份。
这个“字辈”在各地各支中都不相同,究其原因是陆氏宗亲分散天涯,由于历史上的各种因素,导致互不通息,或不能来往,或不知如何联络,各或自成一派,或自成一体,各自的字辈排行互不干涉,互不统驭。但是“字辈”后隐藏的“世次”是各派最容易失传的“密码”。而不知字辈不可怕,怕的是不知世次。说白了,字辈就是世次的中文表述。字辈序的秩序是固定不变的,字辈是世次的显象,世次是字辈的隐相。怎样找到字辈?用句土话说:顺藤摸瓜。最有效。
陆燕超 发表于 2013-3-28 07:25
这个“字辈”在各地各支中都不相同,究其原因是陆氏宗亲分散天涯,由于历史上的各种因素,导致互不通息,或 ...

哦,好像很难哎。我看到好像有位宗亲把各个地的字辈登出来,我可是我一个都没有对上号
陆焱 发表于 2013-3-27 09:35
通常你要知道你们这个家族当地的始迁祖是谁,属于哪个分支,再找同一分支的族人他们的字辈,才能定你的辈份 ...

可是就是不知道自己是哪个分支滴哎,而且只有叔叔在世,根本都说不出个所以然来
陆海燕-水草儿 发表于 2013-4-9 19:39
可是就是不知道自己是哪个分支滴哎,而且只有叔叔在世,根本都说不出个所以然来

不会吧?你爷爷是谁总该知道吧?
我也是这样的情况
陆焱 发表于 2013-4-9 20:59

会吧?你爷爷是谁总该知道吧?

我只打听到“国、宝、源、流”这些,父辈是流字辈,然后到我这就不清楚了,还能有什么办法吗?

列一个你们这个家族的世系表或世系图,并提供相关的族谱资料,这样会容易查找。
陆振旭 发表于 2013-4-10 12:26
我也是这样的情况

共同努力啊
继续努力吧,总会找到的