《陆训系总宗谱》即将面世
返回列表 发新帖
楼主: 陆显祥

深入讨论陆福公与陆福三公是否同属一人?

显祥宗亲你好!
我有三个问题请您受累帮我解一解:

第一个问题,我的资料福三公之前有一处与你公开的资料不一致,想知道哪个正确?

你在 贺州市昭平县五将镇福三公次子仲二公支系与其他县世系有所出入:的内容是:

继绩→陆阗→陆珎→作炳→朝辅→廷用→孟坚→公怀→丁初→发纲→名泰→德阶→旺新→其进→公受→福三→仲二(昭平县五将镇一支世系)

继绩→陆阗→陆珎→作炳→朝辅→廷用→孟坚→文隆→明远→以仁→东受→陆瑜→振常→叠文→公受→福三→仲二

而我的资料福三公之前有一处不一致,我手中的是“明达”而不是“明远”,那个正确?

第二个问题:根据你手中的资料,帮我查一下第八世祖和第二十九世祖的名字,我手中的平原第八世祖是勖,二十九世祖是虔,与相关资料有出入?

第三个问题:昭平县五将镇一支世系与下面资料中的孟坚——公受之间的世祖名字都不一致是什么原因?我的资料是:继绩→陆阗→陆珎→作炳→朝辅→廷用→孟坚→文隆→明达→以仁→东受→陆瑜→振常→叠文→公受→福三
陆永先 发表于 2013-4-19 05:12
显祥宗亲你好!
我有三个问题请您受累帮我解一解:

文隆之子有以上两个版本

陆福三公墓碑

祀男:仲一、仲二、仲兴、仲声

立碑课格:壬子年   癸丑月    己亥日    甲子时
(用亥子丑三会水局北方秀气格,罗天大进时)

陆福三公之父——公受公墓碑

祀男:福二、福三

《岭南陆氏族谱》撰漏了福三公长子仲一公支系

1996年版,涉及到广西东部、南部、北部大部分地区的《陆氏族谱》,经过近20年的翻阅、对照以及宗亲们的反馈和质疑,本谱在编撰过程中,尤其在中始祖祖孙三世名讳榷定工作中也许有误差。
       个人认为,陆丙与陆炳、陆福与福三、元辉与彦容等三组先祖名讳均在每组中不属一人。

继绩公支系来龙去脉相当清楚——

陆氏始祖陆通公至四十五世祖陆继绩公世系:

始祖通--2发--3万--4烈--5盱--6鸿--7建--8晔--9恭--10璜--11文--12亲--13众--14赐--15闳--16桓--17续--18逢--19具(昊)--20焕--21畦--22歆--23让--24寅--25匡--26容--27歙 --28 弼 --29虔 --30施--31厚方--32孟元--33宣--34元清--35铭--36权--37忠--38扬光--39桂川--40泰--41奎章--42移--43绥--44廷如--45继绩。

陆福三公墓碑

祀男:仲一、仲二、仲兴、仲声

陆福之子:元成、元辉、元吉

——陆福三公与陆福公之子名讳有别,故福三公并非福公。

公受公生有二子:福二、福三

福三支系记载较清楚,但福二支系记载不详,假设陆福公又名福二,那么陆福之父陆丙与福二之父公受会是一个人吗?

福三公之父一一公受公墓碑刻有"皇明显考"字样,故其生在明朝,而陆福公生在宋朝末年。