《陆训系总宗谱》即将面世

太湖西山岛陆氏来报道

大家好!我是苏州太湖西山岛上的。因为文革过后一切都没了,所以也搞不清我们这支陆氏到底属于那支了。《西山方志》上说我们是无锡移过来的,“为晋代中书侍郎陆瓘之后。南宋嘉定十二年(1219),为求安逸定居之处,陆元阳、陆元珏兄弟自无锡移居西山,分别住于涵村和后埠,是为西山陆氏涵村支和后埠支的迁山祖。”我们的堂号是“仁寿堂”,根据太祖的碑文可以看出我这一代是第81代了。
如果有本家了解我们这边陆氏的情况的话,请告知!谢谢……
陆元阳、陆元珏兄弟的来源是相当清楚了的
我们是一支的  不过早已移民到淮阴
我族始迁祖来自苏州洞庭山,明初游学至宿迁。
陆焱 发表于 2013-12-4 19:31
陆元阳、陆元珏兄弟的来源是相当清楚了的

能把完整的图共享嘛
陆嘉 发表于 2015-2-19 16:14
能把完整的图共享嘛

这个目前暂不可以
陆焱 发表于 2015-2-20 22:49
这个目前暂不可以

陆元阳陆元钰兄弟和陆游的孙辈是一个辈分,请问他们兄弟两具体和陆游什么关系或者是什么亲戚
陆嘉 发表于 2015-2-25 09:31
陆元阳陆元钰兄弟和陆游的孙辈是一个辈分,请问他们兄弟两具体和陆游什么关系或者是什么亲戚

各地族谱之间的分歧较多,上述问题有待进一步核实。
我是苏州市区的,太湖西山陆氏有好几支,你说的始迁祖陆元阳、陆元钰是西山缥缈峰北麓的涵村支。为40世陆贽(陆宣公)——陆游旁系陆氏。
太湖西山另有缥缈峰南麓的涵峰支,是江西金溪陆九渊后裔。
还有西山后埠支陆费氏,消夏湾支,秦家堡支,让理支等支系。
你可加我微信:luj668