《陆训系总宗谱》即将面世

寻凤阳府定远县始祖正一公祖上世系

一世陆正一:祖居江西鄱阳湖瓦砌坝,元季迁南直凤阳府定远县四宝门。配赵氏,子三:朝一、朝二、朝三。粤稽前谱俱仅载公卒,葬乔家河,妣卒,葬公茔旁。嗣因屡遭兵燹,碑残碣断,僵仆於荒烟蔓草间。虽乔家河有我陆氏先茔二冢,春秋祭扫,世世相承,第弗深考,未赏无疑焉。迨国朝光绪年间,于潜邑访之父老传闻,稽之毗连契据,始信为我公佳城所在。岂忍谓为无徵,竟弗之信,致昧木本水源,而失始迁之祖焉?爰请该境荐绅先生,照老境重申禁约,新换承看其四界,上齐软颈为界,右齐坦沟至软项为界,又於本山旁续置祀产,其随田山地界址左,与本坟山界毗连,至宅后岗脊横断,右齐田上拔水沟直上,至筲箕垣口横断山沟下,至小河上界齐筲箕坦人行路,由路牵至宅后岗脊横断下界齐小河心四界,俱系新立界石为界。自兹以往,凡我族人,于潜邑乔家河之马鬣高封,应奉为始迁之祖,不得仍目之为陆氏先茔也。春露秋霜是用孝享其各懔如在之意,毋忘追远之思焉可耳。座东北朝西南,新立有碑。廿四世孙鸿庥秉笔敬,协修同人合校。
    二世陆朝一:任安庆府宿松县教谕,配李氏。子三:荣一、荣二、荣三。公卒,葬潜山县陆家河交椅形,乾巽向,有碑。妣卒,葬潜山县陆家河窝心塘,  向,有碑。
    二世陆朝二:任钦天监五官灵台郎。住凤阳,另分一支。
    二世陆朝三:元丁未进士,任湖广长沙府知府。归鄱阳祖居,仍入原籍。
    三世陆荣一:置业潜山县玉照乡横河,配王氏。子四:恩一、恩二、恩三(入赘叶文宗公为婿,爰承叶籍)、恩四。公卒,葬潜邑?镰形,  向,有碑。妣卒,葬附公墓,  向,有碑。
    三世陆荣二:始居横河,后迁桐城观音阁。子孙在庠者十馀人,遂称观音阁陆。
    三世陆荣三:生年未祥。卒,葬横河蜈蚣形后小横路上,有碑。
    四世陆恩一:居潜山县玉照乡横河,配余氏。子一:处仁。公卒,葬潜山县盘架山燕窝形,寅申向,有碑。妣卒,葬公墓旁右一冢。
    四世陆恩二:居潜山县,入赘椒岭陈氏。子孙仲仁等在庠者十馀人,遂称椒岭陆陈。
    四世陆恩三:迁桐城日就乡望师岭,入赘叶公讳文宗之女。子一:仕弘。公卒,复归葬潜邑正信三甲横河山外凤形,酉卯向,有碑。妣卒,葬横河祖居屋后蜈蚣形,癸丁向,有碑。
    四世陆恩四:迁桐城军屯河。
凤阳府定远县三河堂始祖汝贤公是四明月湖陆元公后裔?
http://www.lushi.hk/forum.php?mo ... 81&fromuid=2870
曾有一浙江宗亲 找我非说我是 陆朝二的后代··  -  -!
我家在凤阳鼓楼下我知道的有好几代人但也不能确定明朝就来了 只能追溯到清道光年·
陆玠 发表于 2013-12-28 22:59
曾有一浙江宗亲 找我非说我是 陆朝二的后代··  -  -!
我家在凤阳鼓楼下我知道的有好几代人但也不能确定 ...

凤阳鼓楼?县城中心那个古老的建筑?那地方我去过。
你能提供当地陆姓更详细的资料吗?我可以帮你查找祖上来源。
安徽凤阳鼓楼
陆焱 发表于 2013-12-29 10:15
凤阳鼓楼?县城中心那个古老的建筑?那地方我去过。
你能提供当地陆姓更详细的资料吗?我可以帮你查找祖 ...

那太好了  根据字辈推理我家应该是在清嘉庆道光年间就已经在凤阳鼓楼居住了  只知道祖上最早一位祖先应该是生活在清道光年间 名讳叫陆维翰  最少他上面还一辈人就已经居住在这个地方 鼓楼陆家巷因鼓楼建广场被拆了 我家这一支和凤阳周边乡镇陆姓都不是一个支系的 现在只有四户人家还在凤阳县城居住  民国时出了几位黄埔的  八年抗战时期 族人都跑到台湾和海外 我家去了苏南  解放后五十年代爷爷又回到了凤阳 家谱毁于文革  字辈诗是 宝学聪明 蔚维国质 子孙衍庆 世德传家  刚才提到的陆维翰这位祖先是宝字辈的父辈 通过凤阳府志忠孝传记载 我看到一位宝字辈祖先名讳 往上还有三代人就已经在凤阳鼓楼住了  情况就是这样 有劳宗亲 帮我查找 先谢过 有机会来凤阳请你喝酒  我QQ是 9755558
陆玠 发表于 2013-12-29 13:27
那太好了  根据字辈推理我家应该是在清嘉庆道光年间就已经在凤阳鼓楼居住了  只知道祖上最早一位祖先应该 ...

目前,《陆氏大综谱》里收录了始祖是陆维翰的部分族谱,有“明、尉、为、国”的字辈,和你们的字辈“明 、蔚、维、国”十分相似,很可能是同一分支。
另外,根据《四明月湖宗谱》记载,该分支的后裔维翰公(字元美。生于崇祯甲戌四月廿四日。配汪氏。迁安徽芜湖。)很可能与你们始祖是同一人。
从百度百科是查到,陆维翰崇祯间任福州府知府