《陆训系总宗谱》即将面世

广西横县蒙垌始祖敬仙公世系考

敬仙公,据说是继绩公后裔。始祖从横州镇东门口迁来。
横州镇东门口陆姓,基本上可以认为与陆椿公后裔有密切关系,因为,陆椿公后裔有部分定居此处。
另一线索是敬仙公孙子玄凤公,世系如下:
敬仙--喜居--仲伦(法号玄凤)另有说法玄凤公是陆椿公后裔,但却记载玄凤公父亲是应通公,或许仅是同名而已。
那么,如果应通公和喜居公确实是同一个人的话,敬仙公是陆椿公后裔的可能性大增。
联系人:陆开木 邮箱:519892406@qq.com手机:13517880278

根据《横县陆氏族谱》的记载,横州江南始祖之一的仲盆公,另有两兄弟仲伦、仲刚,此位仲伦公后裔世系如下:
仲伦--善秀--广章--汝梦--芝宽--朝熊--世梅

敬仙公孙子仲伦公的世系如下:
仲伦--善宗--广稳--汝勇--芝囊--朝锡--世奇

两个世系的字辈竟然连续七代相同,显然两位仲伦公是同一个人的可能性非常大。

十分感谢陆焱宗亲的查证,据祖上民国七年传下的家谱记录,我家族的确是继绩公后裔。始祖从横州镇东门口迁来,两位仲伦公是同一个人,我们确实是陆椿公的后裔。我主要缺继绩公到敬仙公之间的族谱,您建议的横州的金城大酒店陆办-陆办是办事处还是人名,有他联系方式吗?农大(现西大)的陆凌霄教授与我二伯父陆天德与他相识,可惜我二伯父几年前过世了。我冒然找陆凌霄教授,很有可能没空接待我。另外申请加入《陆氏大综谱》编辑人员,虽然文字编辑较强,但从事的是计算机、自动化、机电一体化的工作,文学水平较差,另外目前我还担任广西灵鹰消防设施维护有限公司总经理一职,时间可能不是很充裕,不知能否胜任《陆氏大综谱》编辑人员一职。
另外,横州江南始祖之一的仲琪公,另有两个兄弟仲贺公、仲堂公,仲琪公世系如下:
仲琪--善兴--广长--汝通--之会--朝贞

也有五个字辈与仲伦公相同,很可能与仲伦公是亲兄弟或堂兄弟。
陆开木168 发表于 2017-4-13 00:41
十分感谢陆焱宗亲的查证,据祖上民国七年传下的家谱记录,我家族的确是继绩公后裔。始祖从横州镇东门口迁来 ...

目前继绩公至陆椿公的世系是连续的,但根据《陆氏世谱合金镌》与《吴郡陆氏春秋》的记载,陆椿公是思聪公后裔。
至于陆椿公至敬仙公之间的世系,暂时未能连接上。
关于《陆氏大综谱》编辑人员的问题,需要的主要是计算机应用方面的人才,主要是使用电子表格(估计你完全没问题),至于文学水平方面,只要能看懂500个汉字就能胜任,时间方面,我们没有相当的效率要求,有空就做,没空就不做,你不应有顾虑。
横州陆氏办是陆氏的办公室,每天都有人值班,你应该去见见他们。
陆焱宗亲:您发来的陆氏总谱世系表草稿2005年解密版(根据岭南陆氏族谱整理)CAD已收到,谢谢您。
从图中已明白我们支系1~50代世系的繁衍过程,我手上已有我们宗支76~91代的资料,目前缺51~75代资料,横州陆氏办已联系上了,待我收集完相关资料并考证准确后再完善CAD图发给您。
另外我大学学的是机电一体化、电子技术应用、计算机应用三个专业,图文编辑整理能力还可以,只是年纪大了点,打字速度有点慢点,如时间和效率没要求,能为《陆氏大综谱》编辑出点力是幸运的。
陆开木168 发表于 2017-4-14 13:05
陆焱宗亲:您发来的陆氏总谱世系表草稿2005年解密版(根据岭南陆氏族谱整理)CAD已收到,谢谢您。
从图中已明 ...

从今天起您就是《陆氏大综谱》见习编辑了,欢迎加入!
从今天起您就是《陆氏大综谱》见习编辑了,欢迎加入!

谢谢!
继绩公世系:
继绩--祢--作炳--朝端--廷用--鼎--宗岱--明远--以仁--纪星--琏--椿
德迁公世系:
希声--崇--德迁--坚--元皓--仁绪--位--景--翱--光烈--芹--思聪--恩--异--埏--椿
根据《陆氏世谱》(仰贤堂1922年版)的记载,陆椿公是思聪后裔,世系与《陆氏世谱合金镌》相符。