《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆燕超

汇总中华全国各地陆氏宗族辈占字序,欢迎宗亲交流.

世德堂世序占字:忠(77世),云(76世)? 忠(77世)? 方(78世)? 可(79世)?是怎么排的吗????
各位宗亲我不知道,如说错了请勿怪!!!
陆可鹏 发表于 2013-5-4 18:14
世德堂世序占字:忠(77世),云(76世)? 忠(77世)? 方(78世)? 可(79世)?是怎么排的吗????
...

可鹏宗亲:

世德堂世序占字:忠(77世)厚传家远,诗书继世长。丕承以光祖,宗建立鸿德。绍续振景安,心保守乃有。进兴广开正,业文华昌盛。东原发科,举国同庆(124世)。
山东青岛陆氏字辈:云 忠 方 可 久   敦 厚 吉 乃 昌
这明显是两个不同的序列,相同字辈字在不同谱序中的世次不尽相同,这两支序列中就比如“忠”字辈,“乃”字辈都有,在世谱序列中忠字辈是77世,乃字辈则是105世。而在青岛的序列中,假如忠字辈是77世,则乃字辈为84世。你如果认为忠字辈对等,则乃字也该对等。但是实际却是不对等的。
所以宗亲家的云字辈是多少世,搞清楚了,才知道忠字辈的世次。
陆燕超 发表于 2013-5-5 04:55
可鹏宗亲:

世德堂世序占字:忠(77世)厚传家远,诗书继世长。丕承以光祖,宗建立鸿德。绍续振景安,心 ...

谢谢燕超宗亲
陆郡 发表于 2010-1-19 22:13
追根溯源不忘列祖列宗
教育子孙不忘养育之恩

请问宗亲,陆氏有几个世德堂?和山东世德堂是一个吗?
我泰州高港区的,由扬中搬迁来的,我是“学”字班辈,我父亲是“明”字班辈,我爷爷是“元”字班辈,听父亲讲我们祖辈是武进的,据祖辈讲我们还有:鸿,为,道的班辈。
陆旭 发表于 2013-5-1 05:37
因见网上有些人引用这一块的内容,建议这一块再完善,未完善之前各位宗亲勿引用。

是的,感谢宗亲提醒。希望各位宗亲勿引用。171-174楼是可以引用的,但是最好提前通知我。

40世希声祖之孙德晟公为该支一世祖

志(13世)庭应朝承 复元善吉仁 存得宏永世 正道裕康平”诗书先代积,理学大儒钦。忠孝传家美,天开景运春。勋功如岳峙,作述若河清。人文尉起竚,看甲第联登。
陆旭 发表于 2013-7-16 20:42
志(13世)庭应朝承 复元善吉仁 存得宏永世 正道裕康平”诗书先代积,理学大儒钦。忠孝传家美,天开景运春。 ...

这一支比当代的陆氏世次都显得小啊
广西省桂平市罗播乡万寿村陆氏太聪公支系:15世起“伟业思兴宜勤俭,世泽绵长学诗文。”
江苏滨海陆氏三听堂辈份用字(自68世起):士大盛元宗志恒,道从体立有长贞,学惟秉德朝邦泰,敬尚希廷首界升。这个是我们滨海陆氏的辈分用字,上面有说滨海陆氏的的辈分用字好像不对
江苏淮阴:久、仁、守、其、德、传和盐城忠烈堂有点关系吧
陆紫渊 发表于 2010-4-2 10:40
道教全真派字辈:道德通玄静,常真守太清,一阳来复本,合教永圆明,至理宗诚信,崇高嗣法兴,世景荣惟懋,希 ...

这是全真龙门派的字辈吧··
山西省介休市南坡村陆氏溯源
求重庆陆氏族谱
佰、世、泽、长,我就晓得这4辈的了,求重庆的相同的排辈。