《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆燕超

汇总中华全国各地陆氏宗族辈占字序,欢迎宗亲交流.

湖北孝感陆氏辈序:我的是:万、世、皆、可、宗 ,继 、业、 家、 声、 远 。
湖北孝感一代的:继 业 家 申 远 开 天 白 盆 龙  
              (纪 叶 家 申 远 开 田 白 金 龙 )
湖北孝感云梦:廷良(进)国公,万世皆可宗;继业家升远,开源泽子龙;文章(及)道德,本立幼和中。 三十字,
我相信在诸宗亲的协力之下,我陆氏各枝系必将:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村.陆氏大统谱绝非梦想,终有一日会成为现实的.
我是山东省临沂市沂水县的,字辈:云瑞兆万春,祥恩惠昌明
目前陆氏在全国内还没有统一的辈占字序,不象孔氏的字辈是过去皇帝钦定的,因此各支派自成一体不可能相同,但是光知道字辈没用,必须同时知道该字辈所对应的世次,比如楼主所列的:"立法守其德,同宽日上然"中该辈占字序中"立"字辈为始祖陆通祖第80世,即该字辈世次为80世.这个世次是唯一的,也就是不管你用什么字作为字辈字,你的世次不可能重复,但是各支派的字辈用字有可能重复.比如我家的字辈序列中也有"立"字辈,如:"敬启昭宣家乘以立"的立字辈为通祖第86世,与盐城立字辈当然不是同辈,而启字辈对应世次是80世,与盐城立字辈对应世次一样,因而与盐城立字辈是同辈.以此类推,所有亦然!
218.201.246.* 453楼

我家的字辈为:开、本、天、德、仁、义、正、家、增、永、世、光、宗、耀、孝、应、达、帮、庭。我是义字辈。

我家的是:
黄恩大普惠被万世家声远播宏振中华

我是声字辈

陆氏一字辈:廷{定}光荣志彩。。。字辈
我叫陆德汉,属陆通祖系,是通公第七十三世孙,我祖上世居湖南绥宁的溪口北堆(现通道侗族自治县溪口镇北堆村),属河南堂,我们这里陆氏的字派是:清仲昂元  希孟道志  全成万庆  昌晟进再  通光定秀  朝仁向德 大有安居  奇明奉正  应林斗首,我是“德”字辈。
第六次修谱新增十二字派: 修章厚泽 文登武侯  世嗣景春
德汉宗亲:您家的始迁祖是哪一位?按您提供字辈"清"字辈是第50世,到您是73世,您看到您族中最迟字辈是多少世?
宗亲所提河北正定陆氏家谱,有没有联系方式。
燕超宗亲:您好! 我们湘桂黔相邻各县的始迁祖是清甫公,与湖南新化的镇甫、信甫、良甫是兄弟,是陆希声公后裔,据谱书记载清甫公是第50世,我的辈分高是73世,我们这里现已到了80世“奉”字辈。
本人陆通祖系,通祖第82世
克、绍、景、从、承、先、永、裕、敬、启、昭、宣、家、乘、以、立
我是宣字辈

楼上宗亲辈份的确很高!
建议陆氏才子们为陆氏大统谱议定:90世-110世的辈占字序,要求:以五字相连,四句成诗!意蕴高远,易传好记!
117# 陆燕超

这个建议好!"分久必合"一首诗,一首陆氏宗亲们梦想的诗!
117# 陆燕超

各地字辈不一样哎!我是南京的,属于浙江江山和睦村的
118# 陆紫渊

各地字辈不一样哎!我是南京的,属于浙江江山和睦村的