《陆训系总宗谱》即将面世
返回列表 发新帖

楼主: 陆焱

陆丙公世系图

祠堂陆达材公祠,门联双避家风远,二陇世泽长,字辈超.凤.廷.运.际.昌.明.大等,我十五世昌字辈
陆昌勇 发表于 2015-5-22 10:56
祠堂陆达材公祠,门联双避家风远,二陇世泽长,字辈超.凤.廷.运.际.昌.明.大等,我十五世昌字辈

你所提供的资料已收录入《陆氏大综谱》陆法明系。
因之前我在处理其他资料,比较忙,忘记回复了,非常抱歉。
另,广西桂林荔浦县荔城镇始祖也叫陆法明,有三子,九珍(生于顺治戊戌年(一六四八年)正月初九。享年七十有五。),九政,九玉。为明末或清初人,荔浦县与陆川县距离不远,因此,两地始祖可能有某种联系,或是同一人。
焱亲兄辛苦了,再次说声谢谢
日银宗支陆氏族谱记载:

陆福公(陆丙公之子)——字启田,官拜刑部尚书,原居广东省韶州府英德县珠玑巷白石寨,创业发荫垂统,历经以上共一十九世始祖。福公太婆聂氏封二品夫人,荫下三子(元成、元辉、元吉)。(陆福公概况,其他房族谱记载不详)。
      元成公——武举,子孙仍住广东英德县开支(为何元成公现在葬于广西贺州市昭平县五将镇古店村六店坪“仙人仰睡”结穴。有墓碑,碑文刻有东迁金骸。旁边还葬有七只火化骨灰小金坛)。
       元辉公——禀贡,子孙仍住广东英德县开支(其他族谱记载:元辉公娶妻秦氏生:陆礼、陆智;彦容公娶妻林氏生三子贵满、贵清、贵善;彦容公再娶勒氏生贵能。元辉公是否字彦容即同属一人有待考察)。
       元吉公——痒生,荫下五子:忠、义、礼、智、信(即礼、智非元辉公所生

这里同时有“元辉公娶妻秦氏生:陆礼、陆智;”和“元吉公——痒生,荫下五子:忠、义、礼、智、信”好像自相矛盾啊。不知哪里出错了。
显祥兄,您好,我是广东云浮郁南陆黎杨公后人,我们目前也未正式找到根系,只一些不齐全的资料,无族谱,其一个老一几代人留下的故事与你发的日银宗支礼公后人非常接近,因为过云老几代也听讲经常回三水拜鼠仔地祖坟的,所以非常似,我想祥细了解其他方面,你可以加我QQ765955539或微信15175597010吗,多谢
老人讲祖坟(鼠仔地)讲得可生动了,话这名地葬后附近的稻田都无入米桨的,但我们也未找到,由于战争及文革的终断