《陆训系总宗谱》即将面世

楼主: 陆燕超

无锡陆氏世谱

江阴古泾支陆氏世谱是民国丙子年编修的江阴陆氏世谱的一部分,共三卷,分别是三十、三十一、三十二卷,于今年五月开始在塘市范围启动修谱,并有江阴新桥及陆桥部分宗亲已联系到后参加。希望其他地方的古泾支后裔可与我联系,QQ号,773998942.凤凰方向主要是在河阳桥、鸷山北及港口的孔家湾。如有宗亲想找到陆氏家谱,需提供原来的祠堂所在地或所属分支,我可帮助在别处寻找。只要有陆氏原祠堂所在地,只要坚持查找一定能寻找到你的家谱。我也是坚持了多年寻找后最后在江阴城里找到的。
民国丙子年版江阴陆氏世谱存世量很少,所有国家图书馆及地方图书馆均无收藏,只在个别民间收藏者手中保存,普通人根本没法看到。经努力,我在四月份已找到了完整版的古泾支陆氏世谱。江阴东乡的大部分陆氏后裔及常熟西乡的一部分陆氏后裔都来源于陆氏49世祖陆起(宋两广节度使)及56世祖陆垕(元肃政廉访副使)的后裔,江阴古泾支的祠堂在太平天国年间被毁后未建,解放前以江阴周庄袁家桥处陆垕祠堂为总祠。据世谱记载,上次修谱是在抗日战争前有江阴县县长发文公告后仓促修成的,行世至今因战争及破四旧而存世量只有破旧的二三套,大部分民间收藏者是不肯示人的。只要努力寻找,在原江阴常熟二县的陆氏都能在其中找到自己的先祖来源及家族历史。
查找家谱必须要弄清自己家的原来(一九三五年前的自然村村名)村庄名字而不是现在的地名,另外自己的八十岁以上的先祖名字,有些名字可能与家谱上有出入,必须多了解家族中与祖父们同辈的一些陆氏(必须是八十岁以上的人)名字。
陆钧坚 发表于 2012-11-5 23:03
好消息:

无锡后洪支,开始筹备新家谱了。请本支后人尽快联系。

宗亲您好,您在帖子里主要居住地址里的陆皮巷是否是溪南陆皮匠巷谢谢
好消息:

因为我们是71世才迁到现在溪南陆皮匠巷的(现在叫北华巷,在溪南新村这里),迁过来有370余年了,我就是想了解下之前的情况,寻找其他宗亲,谢谢
小时候听爷爷辈说,原祖籍上海松江府宝山县,祖上曾任钱粮官,闹长毛时迁至扬州邗江,后从事过盐运,貌似与“三鱼堂”有关联,但爷爷曾经说过我们属“著经堂”(音)支,还听说有“春水堂”支的,巧合的是10几年前在泰州古光孝寺,廊柱对联上见到了一幅含著经堂、春水堂的对联,最近凭记忆去找了一遍,可惜没有找到,据寺院师傅讲,前几年对联更换过一次
陆昊乾 发表于 2014-9-3 20:49
因为我们是71世才迁到现在溪南陆皮匠巷的(现在叫北华巷,在溪南新村这里),迁过来有370余年了,我就是想 ...

溪南陆皮匠巷,是在东绛吗?
在我们普上的 怡公派,七十世 鸿 和他的俩个儿子(七十一世 士顺 和 士忠)迁居陆皮巷。
你看是吗?
我爷爷说,我们是从无锡迁过来的,大祠堂在无锡,就是不知道是哪一支,堂号也不知道,这边的宗谱全被日本人烧了,一大木箱的谱。
我们是常州横林镇的,叫西营陆家。也叫陆家塘(不知道是不是这个塘),哪位谱上能找到的,麻烦联系一下,QQ:121455051
陆钧坚 发表于 2014-12-10 08:54
在我们普上的 怡公派,七十世 鸿 和他的俩个儿子(七十一世 士顺 和 士忠)迁居陆皮巷。
你看是吗?

我回家看一下家谱,谢谢宗亲
陆钧坚 发表于 2014-12-10 08:47
溪南陆皮匠巷,是在东绛吗?

是在水秀新村和溪南新村这里
陆昊乾 发表于 2014-9-3 20:49
因为我们是71世才迁到现在溪南陆皮匠巷的(现在叫北华巷,在溪南新村这里),迁过来有370余年了,我就是想 ...

我看了下家谱我们70世是文彩
好消息:

宗亲们好,我祖上是从无锡迁到宜兴来的,当时迁宜的原因是因闹长毛,宜兴分水墩这边的人家给杀的杀,逃的逃,后来政府为鼓励人来开荒,决定开荒出来的地多少年内不交租,我的太太太公兄弟几个和一位姓尤的人一起过来开了60多亩地,当时过来时带了我的太太公陆阿福,那时还小,我们都是陆阿福的后代,但一直没有与无锡的宗亲联系上,只听说是与陆定一一个祠堂的,请各宗亲帮忙查一下,我们的根到底是哪一支的?谢谢
陆文英 发表于 2015-3-13 15:14
宗亲们好,我祖上是从无锡迁到宜兴来的,当时迁宜的原因是因闹长毛,宜兴分水墩这边的人家给杀的杀,逃的 ...

你们家还有现存的家谱吗