《陆训系总宗谱》即将面世

光绪七年盐城县事的有关忠烈公的跋文

光绪七年桂林人张振鐄在忠烈公的的故乡盐城当县事,他的亲家恰好是在忠烈公负君入海的崖(yai)州当刺史,是故他的这篇跋文很有可考性。
本字幅由曾祖陆象周(民国人)传下,家父曾有意赠与盐城陆公祠,但又怕他人不如我们视之若命,便一直收藏着。各位宗亲在考古时如能从中汲益,则善莫大焉。
另曾祖曾有章一枚,好像称自己是陆氏七十几代孙。祖父在世时,我们忘了问这是从哪代算起,家谱早已毁于文革,现在更是个疑问了。
家谱虽毁,但世序人伦不废。张县事文书法俊美,光绪七年(公元1881年)拜盐城陆公祠赞秀夫公为千古孤忠奇节,更提及秀夫公派下争议。此文很有价值。
很有价值的资料。
向族外捐献家谱资料三不宜

个人认为,陆氏宗亲向家族外的单位、人员捐献家谱资料时,应考虑周全,不可鲁莽行事,更不可图谋个人私利、个人荣誉。
一、未留复制件时不宜捐献;
二、家族内有能力保管时不宜捐献;
三、未遇不可抗外力干扰时不宜捐献;

此文仅供陆氏宗亲斟酌。
珍貴資料,好好收藏,多謝兄弟上傳資料,
陸慶棠 发表于 2012-7-22 09:31
珍貴資料,好好收藏,多謝兄弟上傳資料,

请问庆棠宗亲是香港人吗?祖籍何处?

永健宗亲本人可能有点疑问? 如果上图是原件,仅从上图的纸张新旧程度来看估计最多不到30年, 太新! 上百年的东西再加上这段特殊的历史时期,要保存的像上图那种程度难啊 !!各位怎么看? 我存在疑!
这很难说?我家老谱近90年了、比新谱保管得还好、还新、也许是纸质好吧!但是希望永健宗亲上来澄清一下!是否真实
是真的。当年红卫兵下乡烧书时,我奶奶听得动静,提前几秒把一捆字画扔进麦丛,其余悉数一炬。
这幅是其中唯一有关我陆家历史的文物。照片里看上去很新,可能是因为闪光灯的缘故,本身好像并不太新。
曾祖陆象周曾是“解放前”建湖三杰之一,擅长绘画诗文。他从哪里承得这跋文,我祖父应该知道,可惜他已离世。
最近曾祖二子的长孙,也就是我的堂哥, 出了事故。 在国外的能上网看到:

文化大革命时期不知烧毁我们多少陆氏家谱?我这支家谱是我堂二叔机智过人才得以保存下来。当年我堂大伯父在大队是一个干部、我叔父到队部去玩(那时才十来岁)当知道红卫兵要到村里收缴家谱、在没有我大伯父任何的暗示下、他机警的跑回家将供在香堂之上的两份家谱藏在楼阁之上的夹层里。刚好红卫兵到家没有找到。真是侥幸!如果被炬我们这支后人不知怎样去追宗续碟了!他们老弟兄五个已故!只有我父亲还健在!他老人家也已近八十高龄了。
谁能解释为什么删我上贴中的链接?
http://bbs.wenxuecity.com/mychina/664512.html
皇清光绪年间,盐城县知县張振鐄拜譔忠烈公书,他的毛笔字体是"草"书,就怕这张"謹跋"有疑问.
陆永健 发表于 2012-8-10 12:45
谁能解释为什么删我上贴中的链接?
http://bbs.wenxuecity.com/mychina/664512.html

因为此连接与你所描术的内容不相符!