《陆训系总宗谱》即将面世

漫长的寻谱之路

在07年的时候我在此发过寻找宗亲和家谱的帖子,但石沉大海,于是我踏上了漫长的寻谱之路。因为我们无锡曾经于民国时期修过二次家谱,于是我就从最近的48年的谱找,那时我整天泡在图书馆里从上午一直到闭馆连续好几天,但是非常失望,经我们这里的宗亲提醒,应该回老家(我老家是江阴的,在无锡和江阴的交界处)问问看看有没有那位知道,于是我回老家但是也问不出个所以然,他们也多不知道,知道的也已作古。那时我非常失望,同时也得不到家里的支持,他们认为你年纪轻轻找什么家谱(那时候我才20多岁),这9年中我不知道去过多少地方找过多少人,其中辛苦只有自己知道,我想过放弃,也有过徘徊,但冥冥之中有找下去的信心,在这里我要非常感谢我们这里的宗亲,他们不顾自己年事已高,长途跋涉为我们陆氏做的贡献,如果没有他们的贡献我想我可能也没有怎么快的找到我家的世系,我非常感谢他们。我是江阴世德堂第79世孙,世德堂始迁祖为陆起,号景山公陆氏四十九世,仰贤堂始迁祖为陆宲,字元珍陆氏五十二世,都为宣公后裔。另据仰贤堂记载民国十一年所涉及无锡,吴县,宜兴,溧阳,常熟,盐城等地陆氏后裔共265支,成功收录1937版的仅有125支,有的地区虽生息着不少陆氏后人,但明清以来,未见有其宗谱(引用陆德文著(吴郡陆氏春秋)。 所以有宗谱的要好好珍惜啊!
可敬!请问是哪一枝
陆起,字太卿,号景山。葬砂山北,谥文简。宋仁宗庆历六年(1046)丙戌科进士(《海宁州志稿》中称“陆起为宋仁宗皇祐五年进士,郑獬榜”。),授两广节度使兼兵部尚书、太子太保,赠光禄大夫,追封吴郡开国公。晚年由苏郡隐居江阴化成乡(今华士砂山北麓、周庄东),为江阴始迁祖。
生子三:补、裕、禧(无后)。
补、裕后续,经元、明四百余年,形成两大支脉。约八十枝
江阴陆起公后裔各支分布图
祖鑫宗亲难道也是世德堂的吗
世德堂墙东枝
向晓明宗亲致敬!!!
不容易啊?向你学习

江阴世德堂的族谱在江阴档案馆,现存16册,17年续修,我们同宗,景山公葬砂山北位于现在江阴周庄,陆氏祖坟在香山,祠堂位于山观(文革时破坏),我是81世,按辈分,我要叫你爷爷 是江阴世德堂化成分常山(长山)支
年轻有为,后生可畏