《陆训系总宗谱》即将面世
查看: 1209|回复: 6

陆氏始祖陆通出生年考

[复制链接]
发表于 2017-4-8 10:48:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
陆氏始祖陆通出生年考
陆才森(13564782696)
陆通是陆氏的始祖,无论是陆氏的家谱还是相关史料,都把陆通作为陆氏始祖。《元和姓篡》记载,陆氏,齐宣王田氏之后。宣王封少子通于平原陆乡,因氏焉(1)。《新唐书》记载,陆氏出自妫姓,田完裔孙齐宣王少子通,字季达,封于平原般县陆乡,即陆终故地,因以为氏(2)。史料中都没有陆通母亲的记录,只有陆氏家谱中记载陆通出自无盐君钟离春,但是并没有出生时间的记载。
《史记》中关于田氏齐国的世系有完整的记载,从陈完奔齐,以田为氏,历经十代,慢慢掌握了齐国的政权,到齐太公田和时期取代姜氏齐国而成为诸侯,又经过桓公、威王、宣王、愍王、襄王、王建共八代君主(3)。田和代齐和齐王建亡国都有明确的时间记载,每代君主的执政时间也很清楚,所以齐宣王当政的时间按《史记》的记载应当是公元前343年到公元前324年。然而这种记录与很多当时的记载有冲突,最明显的就是徐州相王。徐州相王是魏惠成王和齐威王相聚徐州发生的事情,据《竹书纪年》记载,这件事发生在魏惠成王三十四年即公元前335年(4)。《孟子年谱》也有记载徐州相王事件,人物是魏惠成王和齐威王,时间也是公元前335年(5)。从情理上讲,齐威王时期齐国已经称王,齐宣王用不着再与其他诸侯相王。《先秦诸子系年考辩》直接指出《史记》的记录是错误的,徐州相王发生在齐威王二十四年而不是齐宣王九年,原因就是《史记》的世系记载有遗漏(6)。据《竹书纪年》记载,齐太公田和去世后,继位者并不是《史记》中记载的齐桓公田午,而是齐废公田剡,田剡即位十年后,田午杀田剡及孺子喜而为公(7)。这个齐桓公与春秋五霸的齐桓公不是同一个人,因为在位期间把国都迁移到上蔡,所以这个齐桓公在史书中也被称为蔡桓公,且这个齐桓公在位时间是十八年而不是史记中记载的六年(8)。《竹书纪年》是西晋咸宁五年盗墓贼不准(foubiao)在盗魏安厘王墓时发现的,晋武帝命令中书监荀勖、中书令和峤负责翻译竹简,由秘书丞卫恒考证,卫恒死后由其好友著作郎束皙续成(9)。《竹书纪年》是一部魏国史书,记录从五帝到魏襄王间两千年的历史,其中有些记录与《史记》不符,但却与《战国策》等其他史料相一致,所以一直得到史家高度重视,尤其是清末甲骨文发现以后,其中的记录很多都能与甲骨文相符,其史学地位进一步提高。秦始皇焚书以后,六国史料断崖式消失,使得修史者资料欠缺,《竹书纪年》的出现无疑解答了很多疑问。由于遗漏了田剡的记录,《史记》中对田氏齐国的世系时间记载就有错误,把发生在齐威王时期的马陵之战、徐州相王均记在齐宣王时期(10),而把齐国伐燕记在齐愍王时期,并把齐愍王执政的时间由十八年写成了四十年(11)。因此按后世考证的史料,齐宣王当政的时间为公元前319年到公元前301年。
齐宣王当政以后,一开始并没有表现出一代贤君的样子,而是沉迷于酒色之中。在城内筑雪宫,供自己饮酒作乐;又在城外围筑了四十里的围苑,供自己田猎;滥竽充数的故事就是发生在那个时期,一次吹竽就是三百人,规模非常宏大;稷下学宫也在那个时候得到空前的发展,诸子百家之士云集临淄,列为上大夫的就有七十六人,学生人数多达上千人,客观上为百家争鸣提供了很好的平台,但是对国政帮助却不大(12)。齐宣王八年,他杀了他的王后(13),原因史书中没有记载,造成的影响是显而易见的,民间一定对齐宣王有很多议论之声,在这个时候民间女子钟离春出现了。
钟离春是齐国无盐邑的女子,当时四十岁,看到齐国当时的各种乱象,从无盐邑来到临淄求见齐宣王(14)。列女传中对钟离春的描述有明显的文学色彩,几乎所有形容女人丑陋的贬义词都用到了她的身上,大概只是为了凸显她的见识与才华。钟离春求见齐宣王的方式非常另类,她直接说:“倾慕大王美德,愿备后宫之帚除,顿首司马门外,唯王幸许之!”一个相貌平平甚至丑陋的女子竟然提出这种要求,一下子勾起了齐宣王的好奇心,于是就召见她。她见到齐宣王后直接就吊起齐宣王的胃口,直接大呼:“殆哉殆哉!”连喊四次,齐宣王于是就说:“愿遂闻命!”于是钟离春就讲了齐国当下的四种危机,第一,(君王)春秋四十,壮男不立,不务众子而务众妇;第二,国君富有而民众穷困,万民罢极;第三、贤者隐于山林,谄谀强于左右,邪伪立于本朝,谏者不得通入;第四、外不修诸侯之礼,内不秉国家之治。齐宣王身边佞臣太多,平时听到的都是阿谀奉承的话语,突然听到钟离春这样的诤言,如醍醐灌顶、幡然醒悟,马上说道:“痛呼无盐君之言,乃今一闻!”于是齐宣王就选择吉日,立太子,进慈母,拜钟离春为后,聘田婴为相(15),采取了一系列富国强兵的措施,齐国大治,诸侯肃然。
齐宣王杀王后是在即位后八年,田婴为相是在第九年(16),所以钟离春做齐宣王后应该是在齐宣王九年,那么作为她的儿子陆通最有可能的出生时间是齐宣王十年,即公元前310年,这个时候齐宣王四十一岁,钟离春也是四十一岁,这个时间与《竹书纪年》、《烈女传》、《史记》的部分记载以及当今学者考证的年龄相符(17),夫妻二人四十多岁得子,与陆通是齐宣王少子的史实也相吻合。还有一种可能,陆通也有可能出生晚于齐宣王十年或者更晚,但是可能性不大,刚开始因为钟离春能谏忠言,是一股难得的清流,初时能得宠爱也在情理之中。然而君王身边最不缺的就是女人,即使貌美如花也会色衰爱弛,何况钟离春年逾四十、相貌平平甚至有些丑陋,民间传说“有事钟无艳(无盐)无事夏迎春”,说明齐宣王更多是把钟离春当作谋臣而不是女人,待遇当然很不错,恩爱却不会多。因此可以推定陆氏始祖陆通大约出生于齐宣王十年,即公元前310年
发表于 2017-4-8 21:12:36 | 显示全部楼层
我不赞成宗亲这样笼统单一的说法,陆氏家族不止陆通一个支系来源有四个支系,而只能说有一支宗亲出自妫(guei)姓,而姚姓 、陈姓 、田姓 、陆姓就是出自妫姓。 如果这样强调就很荒谬,妫姓早已分出四个姓氏几千年了。北方陆氏宗亲大多起源于北魏孝文帝改革步六孤改陆姓也是一大支系,电视剧陆贞传奇讲述的就是步六孤陆氏的古老传说。陆氏河南堂就是北魏孝文帝改革步六孤为陆姓的始祖。

陆姓的源头主要有四股:颛顼 、妫姓、允姓和他族改姓。

1、出自颛顼:据说,颛顼之子称的族人分布在今河南东南汝河地区。称之子老童,老童之二子黎、吴回在高辛氏时代先后任祝融氏(古代掌管火种的首领之称谓,代表着在氏族中的极高地位和权力)。

2、出自妫姓(姚姓妫姓->妫姓陈氏->妫姓田氏->妫姓陆氏):战国时,齐宣王(公元前319-公元前301年在位)封少子田通于陆乡,子孙以陆为氏。陆乡即古陆终氏的居地,今山东陵县。妫姓陆氏也有2300多年的历史。

3、出自允姓:西周末,西部允姓戎人一支进入秦岭北的骆谷。此地为陆终氏的始居地区,陆终之长子名昆吾,居于骆谷的戎人取陆终昆吾之简称为陆昆,因变音为陆浑,史称陆浑戎。在春秋初陆浑戎一支东迁到河南西部洛水上游,在今河南嵩县东北伏流城北建立了陆浑国。春秋时期公元前525年,晋顷公灭陆浑国,子孙遂以国为氏,称为华夏一份子。

4、出自他族改姓:古代陆姓起源,除了主要以陆通为始祖的“平原之陆”外,还有因北魏孝文帝时期推行改革,由鲜卑族步六孤氏改姓所致,称“河南之陆”
 楼主| 发表于 2017-4-10 12:35:16 | 显示全部楼层
(1)        唐-林宝著《元和姓篡》卷十、一握《陆氏》。
(2)        宋-欧阳修主编《新唐书》卷七十三(下)表第十三(下)宰相世系三(下)陆氏。
(3)        汉-司马迁著《史记》卷四十六、世家第十六《田敬宗完世家》。
(4)        《竹书纪年-魏纪》梁惠成王三十四年。
(5)        元-程复心著《孟子年谱》。
(6)        钱穆《先秦诸子系年考辩》卷三、第九十二《齐魏会徐州相王乃魏惠王后元元年》。
(7)        《竹书纪年-魏纪》魏武侯二十二年。
(8)        钱穆《先秦诸子系年考辩》卷二、第六十五《齐康公二十一年乃田侯剡立非桓公午立辨》、第七十《田桓公在位十八年而非六年》。
(9)        《晋书》卷五十一、列传第二十一《束皙传》。
(10)        钱穆《先秦诸子系年考辩》卷三、第八四《齐魏战马陵在梁惠王二十八年非周显王二十八年辩》。
(11)        钱穆《先秦诸子系年考辩》卷三、一二〇《齐伐燕乃宣王六年非愍王十年辩》、卷四、一二八《齐愍王在位十八年非四十年其元年为周赧王十五年非周显王四十六年辩》。
(12)        汉-司马迁著《史记》卷四十六、世家第十六《田敬宗完世家》。
(13)        《竹书纪年-魏纪》魏襄王七年。
(14)        汉-刘向《列女传》卷之六《辩通传-钟离春传》。
(15)        冯梦龙删定的《东周列国志》第八十九回《马陵道万弩射庞涓,咸阳市五牛车商鞅》记载,齐宣王立钟离春为后以后立田婴为相。此书虽是演义的形式,冯梦龙自序是按史料编辑,可备一说。
(16)        汉-司马迁著《史记》卷七十五、列传第十五《孟尝君列传》。
(17)        百度百科认为齐宣王出生于公元前350年,公元前319年即位,到第九年正好41岁。


发表于 2017-4-10 20:45:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 陆炫 于 2017-4-10 20:47 编辑

上古时期有一氏族部落以善于捉而著名,即以“螽”为图腾之名,同时也作为首领之号。”与“”同为zhong音,以声类求之,“陆螽”后来衍化成为“陆终”了。此部落首领陆终是吴回之子,吴回是帝颛顼的孙子,在尧时任火神祝融(负责传授和指导人们如何取得、保存火种,使用火熟食、驱寒)。陆终落之后裔姓“陆终氏”,后陆终氏简化为陆氏。陆终的始居地,在其父吴回始居地的陕西陇县吴山这在《汉书·地理志》、《后汉书·郡国志》和《太平寰宇记》中均有所载。后来,吴回的族裔一支留居吴山;另一支族裔,于唐虞之前,随着夏族的东迁,沿渭水北岸,渡过黄河,迁到今山西平陆县之吴山(此地在古代很有名的地方,汉时有平陆侯,封地就在这里,据顾祖禹《读史方舆纪要》载称唐天宝初年,因开凿运河,“得古刀,篆文曰平陆,遂改今名”为平陆县。约在商灭夏之际,陆终族裔迁到今山东的汶上县北《史记·齐世家》载:“康公十五年,鲁败齐师于平陆。”汉因在此地置东平陆县,与山西的西平陆相对,可见此地名系山西的平陆随着陆终后裔的移迁而来。刘宋时,去东字叫平陆县陆终之后裔,姓陆。山东平原县有陆乡,是陆终的故地。
发表于 2017-4-10 21:29:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 陆炫 于 2017-4-10 22:14 编辑

《史记卷四十·楚世家·第十》陆终六子
 楼主| 发表于 2017-4-11 11:51:35 | 显示全部楼层
陆炫 发表于 2017-4-10 20:45
上古时期有一氏族部落,以善于捉捕[/backco ...

我只能说宗亲你的想象力很丰富!这样的结论是不能服众的!
发表于 2017-4-11 22:05:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 陆炫 于 2017-4-11 22:34 编辑
陆才森 发表于 2017-4-11 11:51
我只能说宗亲你的想象力很丰富!这样的结论是不能服众的!

服不服众,黄姓有的不与陆姓结亲。你的史料全都是陆通的没有一丁点的步陆孤世系   陆终世系 强调的都是史料的陆通你有看过陆终世系研究过陆终世系??说步陆孤靠拢陆通你也要拿出证据啊!难道你不允许客家人河南堂不尊陆通为始祖,不允许山东有陆终世系存在。荒谬之极,百度著名历史学家名号东方易主还考究陆通世系 陆终世系  陆乡略考,你比历史学家还牛。你厉害就找历史学家推翻陆终世系,叫黄姓不尊陆终为始祖说陆终没有这个人啊!有部分陆氏尊陆终不足为奇!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2001-2012 | 《 陆氏家园 》  版权所有 | GMT+8, 2020-2-29 16:00

返回顶部