《陆训系总宗谱》即将面世
查看: 928|回复: 2

彭姓族谱第一页 尊 陆终 为始祖

[复制链接]
发表于 2017-4-10 21:07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
陆终确有其人并非空穴来风
发表于 2017-4-11 14:40:31 | 显示全部楼层
我看了一半天,陆终的后人没有一个姓陆。
 楼主| 发表于 2017-4-11 23:08:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 陆炫 于 2017-4-11 23:16 编辑
陆绍方 发表于 2017-4-11 14:40
我看了一半天,陆终的后人没有一个姓陆。


这个就是说到陆终为什么为中国民族演变历史的重要人物了,涉及到了中国许多珍贵的历史资料。是中国上古时期母系氏族向父系氏族转变的过程。

  陆终六子自大儿子昆吾及后无复母姓,是可以看做向父系氏族的演变,陆终之后的环境是父系氏族已经形成后裔回迁山东平原般县故地称之为陆乡,所以为陆终世系的开始有4300年的历史,大家找不到他的六子姓陆就是这个原因,中国的远古上神陆压道人也有人说就是尊陆终的始祖。

      中文中的姓氏一词,最早时其“姓”与“氏”不同。姓产生在前,氏产生于后。“姓”的本意是女人生的子女,在母系社会,同一个母亲所生的子女就是同姓;在父系社会,姓则随父亲。随着同一祖先的子孙繁衍增多,这个家族往往会分成若干支散居各处。各个分支的子孙除了保留姓以外,另外为自己取一个称号作为标志,这就是“氏”。也就是说,姓是一个家族的所有后代的共同称号,而氏则是从姓中派生出来的分支。
    姓产生后,世代相传,一般不会更改,比较稳定,而氏则随着封邑、官职的改变而改变,因此会有一个人的后代有几个氏或者父子两代不同氏。另外,不同姓之间可能会以同样的方式命氏,因此会出现姓不同而氏相同的现象。
    在周朝以前,贵族除了有姓之外,还往往以国、官位为氏。而一般人没有姓,也没有氏。当时只有诸侯国的国君及其家族才有姓,而氏则是赐封了土地以后才有。
    贵族获得氏的方式有:
    以国名为氏  
    以邑名为氏  
    以官名为氏  
    以职业名为氏  
    以住地之名为氏  
    以同周王或侯君主血缘关系远近之称为氏  
    以贵族的字为氏。  

    在夏商周三代,男子称氏,女子称姓。氏用来区别贵贱,贵族有氏,贫民有名无氏。姓用来区别婚姻。同姓不能通婚,姓同氏不同也不能通婚,而氏同姓不同则可以通婚。后来在中国一直保持了这种传统,同姓之人通婚被视为禁忌。直到现代,这种传统才被逐渐打破,但是许多地方民间仍然不赞成同姓通婚。
    春秋战国时,宗法制度瓦解,姓氏制度也发生根本变革。这时氏开始转变为姓。战国以后,平民也有姓,百姓遂成为民众的通称。这反映了贵族的没落,平民地位的上升。
    秦汉以后,姓与氏合一,遂称“姓氏”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2001-2012 | 《 陆氏家园 》  版权所有 | GMT+8, 2020-1-25 09:23

返回顶部